original

Как наказывали красноармейцев и солдат вермахта за появление на передовой без каски?

«Каска звенела на голове, цеплялась за сучки, мешала думать и сосредоточиться», — писал в своих воспоминаниях ветеран ВОВ Александр Ильич Шумилин.

Но совершенно другого мнения был его политрук: «Он никогда не снимал свою каску. На солнце она нагревалась и ему, конечно в ней было не по себе. Даже, когда ложился спать, оставлял ее на голове! Он был уверен, что она защитит его от шальной пули. Некоторые солдаты тоже носили каски, некоторые ходили без них».

Такого же мнения придерживался и писатель Быков: «А вот каска мне не понадобилась. Как-то надел ее на шапку. Но она плохо держалась и сползла. Увидев это, мой помкомвзвода, бывалый сержант, сказал: Без пользы она! Брось ее, младшой, к чертовой матери!»

Шумилин рассказывает, что сам убедился в ее бесполезности, когда отбили у немцев село. Там по вербам валялось несколько убитых немцев. Сержант выстрелил каждому в голову, и все каски у них оказались пробитыми. После этого Шумилин бросил свою каску в снег. И не пожалел об этом ни разу.

Как наказывали красноармейцев и солдат вермахта за появление на передовой без каски?
Каска РККА СШ-40

«Да и мало кто из солдат носил каску — разве что самые осторожные. Но я никогда не слышал, что бы кого-нибудь спасла. Особенно в наступлении», — вспоминает ветеран.

Петр Григорьевич Григоренко, начальник штаба 8-й стрелковой дивизии, на фронте даже попытался решить эту проблему. » К каскам во всей Красной Армии отношение было пренебрежительное. Объезжая и обходя части, в том числе на передовой, я не встречал ни одного бойца, кто носил бы каску. А я вспоминал разговор с хирургом — профессором Костенко.»Почти 80%, — говорил он, — убитых и умерших от ран имеют поражения в голову. И все эти бойцы, не имеющие каски. Те, кто имел поражения в голову через каски, отделались царапинами и контузиями, иногда тяжелыми. Выходит, мы гибнем из-за отсутствия дисциплины!»

Aliexpress WW

«После разговора с хирургом я начал проводить беседы с бойцами и офицерами о значении касок. Приводил примеры, строго взыскивал за нарушения. Подготовил приказ, по которому весь рядовой и офицерский состав дивизии, обязаны были носить каски.

Но в тылах заговорили о начальнике штаба 8-й дивизии как о человеке необстрелянном, трусоватом, как о чудовище, который, натягивая каску и навешивая на себя автомат, хочет выглядеть старым закаленным воякой».

Как наказывали красноармейцев и солдат вермахта за появление на передовой без каски?

У немцев спрос за каски был более строгий. Там за появление на передовой без каски на голове судили как за членовредительство…

Источник: О. С. Смыслов (Окопная правда войны).

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.