2019-07-24_11-15-42

Бегство Гитлера в Аргентину — миф или реальность?

В апреле 2019 года ФБР рассекретило и опубликовало 200-страничный отчет, посвященный расследованию, которое проводилось сразу после Второй мировой войны с целью выяснить, не могли Адольф Гитлер остаться в живых и перебраться в Аргентину.

Досье датировано 21 сентября 1945 года. Среди других документов в нем содержатся подробные донесения от секретных информаторов, а также письма бывшего директора ФБР Джона Эдгара Гувера с указаниями для его подчиненных.

Сбритые усы

После знакомства с этим отчетом понятно, что американцы не поверили в официальную советскую версию смерти Гитлера, согласно которой глава Третьего рейха покончил с собой 30 апреля 1945 года, совершив самоубийство вместе со своей женой Евой Браун. Главным доказательством служила найденная челюсть фюрера, доставленная в Москву вместе с его медицинской картой, где были указаны имеющиеся у пациента пломбы.

Почему-то советские специалисты не рассматривали вопрос о том, что медицинскую карту могли подделать — и челюсть не принадлежала Гитлеру.

В досье рассекречена информация, полученная от репортера газеты The Los Angeles Examiner. Журналист сообщает, что летом 1945 года его друг по имени Джек встречался с членом аргентинского правительства, который был готов показать новое место жительства Гитлера — но при условии, что политику за это предоставят убежище в США.

Aliexpress WW

Аргентинец утверждал, что фюрер появился в его стране через несколько месяцев после падения Берлина. Гитлер и 50 наиболее приближенных к нему руководителей рейха и членов их семей прибыли на двух подводных лодках. Нацистский лидер сбрил усы, но выглядел больным и изможденным.

Представителей Третьего рейха встречали шестеро аргентинских чиновников. Гостей на повозках, запряженных лошадьми, увезли в предгорья Анд.

Награда за информацию

Еще один документ из досье — сведения о том, что данный неназванный аргентинец получил за свою информацию 15 тысяч долларов, которые были переданы через того же корреспондента газеты и его друга. Но политик хотел перебраться в США (напомним, что в Аргентине набирал силу будущий диктатор Хуан Перон, и многим было ясно, что очень скоро демократии в стране придет конец). В досье имеется его письмо директору ФБР Джону Эдгару Гуверу. В нем указаны многие подробности новой жизни фюрера. В письме раскрывалось точное местонахождение Гитлера: подземная резиденция в 1086 километрах к западу от Флорианополиса и в 692 километрах к северо-западу от Буэнос-Айреса. Говорилось, что у фюрера имеется два двойника, а счет в банке, которым он пользуется, открыт на имя некоей миссис Айхорн, управляющей гостиницы в городе Ла-Фальде.

Резолюция Гувера

Таким образом, у ФБР были все основания приступить к операции по задержанию фюрера в Аргентине. Тем более что американские спецслужбы верили в то, что нацистский диктатор и Ева Браун остались в живых. Но Гувер посчитал бегство Гитлера в Латинскую Америку маловероятным — более правдоподобной для него выглядела версия, что лидер Третьего рей- ха и его супруга укрылись в Швейцарии.

Глава ФБР сделал на документе отметку об «отсутствии достаточной информации, чтобы поверить в эту историю». В письмах к сотрудникам своего ведомства он рекомендовал не тратить времени на поиски немецкого диктатора в Аргентине.

Напомним, что, по наиболее распространенной ныне версии, Гитлера и Еву Браун на самолете вывезли из Берлина 28 апреля 1945 года. Их, меняя крылатые машины, через Данию и Испанию переправили на Канарские острова и там посадили на подводную лодку. В Аргентине пара появилась в конце июля 1945 года. В Латинской Америке фюрер жил под фамилией Шриттельмайер. Исследователи утверждают, что Ева Браун родила от Гитлера двух дочерей, которые живы по сей день. А сам диктатор скончался в 1962 году в возрасте 73 лет.

Хотя все эти сведения основаны лишь на косвенных доказательствах — и по официальным данным глава Третьего рейха покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года.

ИСТОЧНИК

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.