2019-07-19_20-46-55

Какова история свастики? Что она означает добро или зло?

Свастика — это древний символ, который использовался более 3000 лет. (Это даже предшествует древнему египетскому символу, анкх!) Артефакты, такие как глиняная посуда и монеты из древней Трои, показывают, что свастика была широко используемым символом еще в 1000 году до нашей эры.

В течение следующей тысячи лет изображение свастики использовалось многими культурами по всему миру, в том числе в Китае, Японии, Индии и южной Европе. В средние века свастика была широко известным, хотя и не часто используемым символом, но называлась она многими разными именами:
Китай — Ван
Англия — Филфот
Германия — Хакенкройц
Греция — тетраскелион и гаммадион
Индия — свастика.

Первоначальный смысл
Слово «свастика» происходит от санскритской свастики: «су» означает «хорошо», «асти» означает «быть» и «ка» как суффикс.

Пока нацисты не использовали этот символ, свастика использовалась многими культурами в течение последних 3000 лет для обозначения жизни, солнца, силы и удачи.

Даже в начале двадцатого века свастика все еще была символом с положительными коннотациями. Например, свастика была обычным украшением, которое часто украшало портсигары, открытки, монеты и здания.

Во время Первой мировой войны свастику можно было найти даже на лопатках американской 45-й дивизии и на финских военно-воздушных силах до Второй мировой войны.

Изменение в значении
В 1800-х годах страны вокруг Германии, формируя империи; все же Германия не была единой страной до 1871 года. Чтобы противостоять чувству уязвимости и стигматизации молодежи, немецкие националисты в середине девятнадцатого века начали использовать свастику, потому что она имела древнее арийское / индийское происхождение, чтобы представлять длинную германскую Арийскую историю.

К концу девятнадцатого столетия свастика была обнаружена в националистических немецких периодических изданиях и стала официальной эмблемой Лиги немецких гимнастов.

В начале двадцатого века свастика была распространенным символом немецкого национализма и могла быть найдена во множестве мест, таких как эмблема Вандервогеля, немецкого молодежного движения; на различных юнитах Freikorps; и как эмблема Общества Туле.

Гитлер и нацисты

Какова история свастики? Что она означает добро или зло?

В 1920 году Адольф Гитлер решил, что нацистской партии нужны свои знаки отличия и флаг. Для Гитлера новый флаг должен был быть «символом нашей собственной борьбы», а также «очень эффектным в качестве плаката».

7 августа 1920 года на Зальцбургском конгрессе красный флаг с белым кружком и черной свастикой стал официальной эмблемой нацистской партии.

В « Майн кампф» Гитлер описал новый флаг нацистов: « Красным цветом мы видим социальную идею движения, белым — националистическую идею, в свастике — миссию борьбы за победу арийского человека и точно так же, победа идеи творчества, которая как таковая всегда была и всегда будет антисемитской ».

Благодаря нацистскому флагу свастика вскоре стала символом ненависти, антисемитизма, насилия, смерти и убийств.

Что означает свастика сейчас?

Сейчас идут большие споры о том, что означает свастика. В течение 3000 лет свастика означала жизнь и удачу. Но из-за нацистов она также приобрела значение смерти и ненависти.

Эти противоречивые значения вызывают проблемы в современном обществе. Для буддистов и индусов свастика является религиозным символом, который ими используется.

Чираг Бадлани делится историей об одном случае, когда он пошел несколько ксерокопий некоторых индуистских богов для своего храма. Стоя в очереди, чтобы заплатить за фотокопии, люди позади него в очереди заметили, что на одной из фотографий была свастика. Они назвали его нацистом.

Нацисты настолько эффективно использовали эмблему свастики, что многие даже не знают другого значения свастики. Могут ли быть два совершенно противоположных значения для одного символа?

Имеет ли значение направление свастики?

В древние времена направление свастики было взаимозаменяемо, что можно увидеть на древнем китайском шелковом рисунке.

Какова история свастики? Что она означает добро или зло?

Некоторые культуры в прошлом различали свастику по часовой стрелке и свастику против часовой стрелки. В одном направлении свастика символизировала здоровье и жизнь, в другом приобретала мистическое значение неудачи или несчастья.

Но после того, как нацисты использовали свастику, некоторые люди пытаются дифференцировать два значения свастики, изменяя ее направление — пытаясь сделать так, чтобы нацистская версия свастики означала ненависть и смерть, тогда как версия против часовой стрелки означала бы древний смысл символа, жизни и удачи…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.