12340219

Какая зарплата была у Сталина?

В советскую эпоху народу всегда преподносили мифы о бескорыстном труде высших чинов партии, работавших исключительно за идею…

Существовал миф и об Иосифе Сталине, якобы у него, после смерти, осталась одна единственная сберегательная книжка, на которой было всего лишь 900 рублей. Однако журнал «Time» в 2015 году отметил Сталина, как самого богатого человека своей эпохи.

Великий вождь находился на полном государственном обеспечении, а народ воплощая в жизнь его идеи, так же оплачивал и его квартиры, дачи, автомобили, банкеты и охрану. Только одних дач у вождя насчитывалось 18 штук, многие из которых были настоящими дворцами, обставленные антиквариатом.

В подмосковье таких дач было две — в Кунцево и в Успенском. Сталин предпочитал отдыхать в Кунцево и независимо от того, где он в этот момент находился, маршрут до дачи охранялся круглосуточно. Дежурили в три смены, а в каждой смене по 1200 человек охраны.

В Кремле вождь раз в неделю устраивал приемы с угощением. Самые многолюдные проходили в Георгиевском зале, там одновременно принимали до 3 тыс. человек.

Понятно, что наличные деньги Сталину были вовсе не нужны, хотя он, как и все получал зарплату. Вначале Сталин получал зарплату в три раза меньше средней по стране — так практику ввел Ленин для вознаграждения высших партийных руководителей. Но после Великой Отечественной Сталин стал получать 10 тыс. рублей, теперь уже в 10 раз больше средней зарплаты по стране.

Aliexpress WW
Какая зарплата была у Сталина?

Тратить ему их было некуда и по воспоминаниям охранников, вождь складывал деньги в пакеты и увозил в Кунцево. На даче деньги лежали повсюду: в шкафах, в комодах, на столах…

Дочь Сталина писала в своей книге «Двадцать писем к другу», что после указа в 1947 году об отмене гос содержания семей членов Политбюро, отец пытался помочь ей материально, но воспринимал он деньги еще по дореволюционным меркам. Однажды Сталин дал ей 3 тыс. рублей и сделал это с таким видом, как-будто бы дал миллион.

Помимо зарплаты, вождь постоянно получал гонорары за свои труды, которые печатались огромными тиражами. Его произведения печатались и за границей, поэтому гонорары были не только в рублях, но в валюте. Поскребышев складывал их в огромный сейф в приемной.

Однажды Сталин застал его за этим занятием и спросил откуда деньги. Когда узнал, что это деньги за его произведения, он очень удивился и спросил: » А получает ли еще кто-нибудь из партийных лидеров такие гонорары?» Поскребышев ответил, что многие, но чуть меньшего размера.

Именно тогда, в 1939 году Сталин распорядился, что бы все члены Политбюро вернули свои гонорары в бюджет государства. Кто-то из руководителей предложил из этих денег организовать премию в области науки, техники и искусства — назвать её именем вождя. Так в декабре 1939 года была учреждена Сталинская премия.

После смерти Сталина в описи имущества, составленной комендантом Кунцевской дачи Орловым, упоминаются 5 курительных трубок, блокноты, книги и вещи, да сберкнижка на 900 рублей. Где остальные деньги — неизвестно.

Как писала в своих воспоминаниях Светлана Аллилуева, в начале 1960-х годов, ей была передана сберегательная книжка Сталина — 30 тыс. рублей. Где она была до этого, Светлана спрашивать не стала.

Историк Николай Колесник, ссылается на свидетельства, присутствующих при описи имущества вождя охранников, утверждает, что в кабинете тогда были обнаружены 3 млн. руб. и большая сумма в валюте. Возможно, Сталин не все гонорары передавал в бюджет, а потому он действительно мог быть одним из самых богатых людей той эпохи…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.