1586

Гермина по прозвищу Топчущая кобыла

Идеал женщины по немецким меркам — это хорошая домохозяйка, верная жена и мать многочисленных детей с чистой арийской кровью: сыновей — будущих солдат и дочерей — верных подруг для этих солдат.

Закон «О гитлерюгенде», согласно которому все молодые женщины в возрасте от 17 до 30 лет должны были вступить в Союз немецких девушек. В этой организации их обучали правильному ведению домашнего хозяйства, рукоделию, кулинарии и пр.
Но постоянные войны, в которых принимала участие Германия, заставили её отступить от догматов и сделать из своих женщин настоящих монстров.

Эти хорошие начинания привели к тому, что женщин вначале стали привлекать к работе на производстве, а потом и во вспомогательных военных формированиях. Однако ни одна из них не была членом СС.

Медсёстры, связистки, делопроизводители составляли так называемую «свиту СС». Каждая из них так или иначе участвовала в работе этой страшной организации, но наиболее проявили себя женщины-надзиратели. Эта должность появилась в 1937 году вместе с первым женским концлагерем Лихтенбург.
Дело в том, что немцы строго соблюдали нравственные законы, которые не позволяли мужчинам внутренний доступ в такие лагеря. Они осуществляли только внешнюю охрану. Мужчинам-врачам и другому обслуживающему персоналу попасть на территорию лагеря можно было только в сопровождении женщины-надзирателя.

По мере роста численности женских лагерей росла и потребность в надзирательницах. Желающих поступить на такую работу было много. Во-первых, не требовалось никаких специальных навыков, во-вторых, там хорошо платили — 105 рейхсмарок плюс 35 сверхурочных, а в-третьих, персонал обеспечивали униформой, которая включала и нижнее бельё. И конечно же, возможность служебного роста при соответствующих рвении и склонностях.
Каждая надзирательница мечтала дорасти до начальницы лагеря. Таким образом, во время войны в одном только лагере Равенсбрюк курсы надзирательниц закончили около 3000 женщин, о жестокости которых ходили легенды.

Гермина Браунштайнер родилась в Вене в 1919 году, а в 1938-м, получив немецкое гражданство, переехала в Берлин, где работала на авиационном заводе «Хейнкель». Она стала надзирателем не потому, что сочувствовала нацистам, а потому, что ей хотелось заработать. Ведь в лагере платили в четыре раза больше, чем на заводе.

Aliexpress WW

Премудростям профессии в 1939 году её обучала Мария Мандель в Равенсбрюке. Но потом женщины не поладили, и Гермина перешла на работу в Майданек. Своё прозвище Топчущая кобыла она получила из-за того, что насмерть затаптывала узниц сапогами, подбитыми металлом. Она отбирала у женщин детей, хватала малышей за волосы и бросала в газовую камеру. За свои «подвиги» она была награждена Железным крестом 2-го класса.

Перед концом войны она работала в концлагере в Гентине. Но ей удалось скрыться в Вене, где вскоре её арестовали и судили. Однако на суде ей вменяли в вину только деяния по месту последней службы, так как никто не знал о её прежних грехах. Её приговорили к 3 годам тюрьмы и вскоре выпустили по амнистии.

Гермина по прозвищу Топчущая кобыла

В 1958 году она вышла замуж за американца Рассела Райана и уехала в Канаду. Так военная преступница стала американской гражданкой, хорошей женой и образцовой домохозяйкой без прошлого. Это продолжалось до тех пор, пока в 1964 году охотник за нацистами Симон Визенталь не узнал в ней Топчущую кобылу.

Гермина не стала отпираться. В 1973 году она была лишена американского гражданства и экстрадирована в Германию. На «3-м процессе Майданека» в 1975-1981 годах она была одной из обвиняемых. Её обвиняли в смерти 200000 человек. Но суд признал за ней только 80 смертей, 102 соучастия в убийстве детей и 1000 взрослых. Остальные были не доказаны.

Гермина по прозвищу Топчущая кобыла

Но этого было достаточно, чтобы получить пожизненное заключение. В 1996 году она была освобождена по болезни. У неё начался диабет, и пришлось ампутировать ногу. Гермина Браунштайнер умерла в 1999 году на свободе.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.