2019-07-16_13-42-59

Кто еще воевал против СССР в Великую Отечественную войну?

Вместе с гитлеровцами в июне 1941 года на Советский Союз обрушились и союзники нацистов…

В октябре 1940 года в Финляндии начали формирование батальонов СС «Викинг», численностью до 2 тыс. человек. 18 июня 1941 года Финляндия объявила всеобщую мобилизацию и довела численность вооруженных сил до 650 тыс.

За день до начала войны, финны начали операцию «Регата» и произвели захват Аландских островов. На архипелаг было переброшено 5 тыс. человек, в том числе 69 орудий.

21 июня в 23:00 финны выставили мины поперек Финского залива, тем самым отрезали Балтийский флот.
В это же время, 3 финские подлодки выставили мины у берегов Эстонии в территориальных водах Советского Союза.

23 ноября 1940 года Румыния заключила договор о взаимопомощи с Германией. Новое правительство Румынии планировало за счет СССР создать «Великую Румынию» и присоединить к себе Бессарабию и земли вплоть до Южного Буга.

К началу войны к границе Советского Союза румыны подтянули две армии общей численностью 342 тыс. 22 июня они открыли огонь по советским пограничникам в районе рек Дунай и Прут. А 26 июня наши пограничники при поддержке Дунайской флотилии перешли в наступление и захватили румынский город Килия-Веке и продвинулись на 40 км. вглубь территории противника.

Aliexpress WW

В конце июня 1941 года на фронт были отправлены войска Карпатской венгерской армии, в составе 8-го Кошицкого корпуса. Позже она была присоединена к 17-й немецкой армии в составе группы армий «Юг». 1 июля венгры вступила в бой с советскими войсками.

Итальянцы с началом войны отправили на Восточный фронт спецподразделение «Экспедиционный итальянский корпус». В его состав входили три дивизии численностью до 60 тыс. человек.

Испания в поддержку нацистов прислала 250-ю «Голубую дивизию».

В марте 1942 года под Ленинградом появился легион «Норвегия», а в конце мая под Демянском отличился легион «Дания». Численность двух легионов соответствовала усиленным батальонам. В январе 1943 года к ним присоеденилась отдельная норвежская лыжная рота из 6-й горной дивизии СС «Норд».

Всего в период 1941-1943 гг. в войска СС вступило 4460 норвежских и 4833 датских добровольцев.
Начиная со второй половины 1943 г., большинство датчан, шведов и норвежцев вместе с фольксдойче из Югославии вошли в состав 11-й дивизии СС «Нордланд».

Бойцы «Нордланда» вместе с голландской бригадой и двумя бельгийскими батальонами приняли участие в «Битве европейских СС под Нарвой».

Свой последний бой 3-й танковый корпус СС, объединивший «Нордланд», дивизию СС «Нидерланды» и две бельгийские дивизии СС, дал на подступах к Берлину, где и был уничтожен.

Как минимум каждый пятый из датчан и норвежцев, свыше тысячи шведов и около тысячи скандинавских фольксдойче, сражались против Советского Союза и не менее 4 тыс. погибло. Только под Ленинградом и Демянском в легионах «Норвегия» и «Дания» их полегло свыше тысячи.

На завершающем этапе войны число голландских и бельгийских эсэсовцев значительно возросло. Легион «Фландрия» вырос до двух батальонов, был разбит под Житомиром, снова восстановлен, снова разбит под Нарвой. Реорганизовался в 27-ю дивизию СС «Лангемарк» и продолжил воевать до полного разгрома под Берлином.

Помимо добровольцев-эсэсовцев, около 20-и тыс. бельгийцев, французов и голландцев, служили в Национально-Социалистическом автомобильном корпусе вермахта. Свыше 20-и тыс. выходцев из этих стран работали в Транспортном корпусе Шпеера.

Около 20-и тыс. надзирателей из европейских стран состояло в охранных ротах на строительстве дорог и укреплений Организации Тодта. Десятки тысяч европейцев числилось в рядах Имперской Трудовой службы в качестве саперных и охранных частей, вели борьбу с партизанами. В конце войны Имперская Трудовая служба пополнила ряды вермахта в составе 12-й армии дивизии «Теодор Кернер», «Фридрих Людвиг Ян» и «Шлагетер».

Всего Европа за годы войны дала Германии более миллиона человек, более 100 тыс. из которых погибло. В Гитлере эти люди видели крупного объединителя континента, который поделится с ними добычей, но нашли лишь с ним свою могилу…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.