2019-07-16_15-43-03

Почему на Руси женщины мылись в бане после мужчин?

В баню наши предки ходили не только для того, чтобы смыть с себя грязь. Они верили, что парилка и последующее омовение могут избавить человека от всех грехов, телесных и душевных болезней.

Баня считалась местом мистическим, где проходит граница между двумя мирами — материальным и тонким. Охраняли эту границу серьезные и порой небезопасные для посетителя духи — Банник и его жена, Банница или Обдериха. И чтобы не навлечь на себя их гнев, следовало при посещении бани соблюдать определенные правила.

Даже если человек построил баню своими руками, на своей земле, он должен помнить, что настоящий хозяин этого строения — Банник. Он живет за печкой-каменкой или под полком. Наши предки представляли его в виде голого старика с длинными волосами. Вместе с ним может жить его жена Обдериха — лохматая, страшная старуха, которая иногда превращается в кошку, обезьяну, а иногда может обернуться красивой голой женщиной.

Банные духи не терпят невеж. И потому, прежде чем войти в баню, нужно спросить разрешения: «Хозяин, пусти нас помыться, погреться, пожариться, попариться». А перед уходом поблагодарить: «Спасибо, хозяин, за парную баню. Тебе на строеньице, нам на здоровьице». И обязательно нужно оставить в бане кусочек мыла и воды в котле, чтобы Банник мог ночью помыться сам и пригласить других духов: Домового, Гуменника, Лешего и иже с ними. А в предбаннике следует положить ломоть хлеба, посыпанный солью. Это угощение хозяин бани очень любит.

Обычно на Руси первыми в баню шли мужчины. Почему-то считалось, что если пустить вперед женщину, то смытые ею болезни и грехи перейдут на того, кто будет париться после нее. После мужчин, во второй пар, в баню шли женщины. Но такой порядок был принят только в больших и разновозрастных семьях, где под одной крышей жили два-три поколения.

Молодожены, отделившиеся от родителей, часто шли в баню вместе. В небольших семьях могли мыться одновременно и взрослые, и дети, это не считалось зазорным. А прежде были большие общие бани, где собирались всей деревней: и мужчины, и женщины, и взрослые, и ребятня. Такие ритуальные омовения, очищающие тело и душу, были приняты перед большими праздниками, такими, например, как Ивана Купала. Но в любом случае париться старались только в две очереди — в два пара.

Aliexpress WW

Третий пар оставляли для Банника. Он парится после полуночи. Если встать в это время у бани, то можно услышать плеск воды, шлепанье веников. Это блаженствуют Банник с Обдерихой и гостями. Если смельчак заглянет в окошко, то, может статься, увидит их. Но покой духов бани лучше не нарушать — себе дороже.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.