e4dc18d3c90e507e307ee82c37b326b4

Почему американцы нанесли ядерный удар именно по Хиросиме и Нагасаки?

Когда американский президент Гарри Трумэн согласовал ядерную бомбардировку Японии, перед военными встал выбор городов для нанесения бомбового удара…

В начале мая 1945 года всем союзникам было ясно, что скоро Красная Армия окончательно уничтожит III рейх. Американцы всерьез задумались над тем, как внести заслуги США в историю Второй мировой войны. Ведущая роль в разгроме нацистской Германии несомненно отводилась Советскому Союзу, а что же американцы?

Им оставалось одно — разгром милитаристской Японии. Но конце самой кровопролитной войны в истории человечества им не хотелось жертвовать жизнями своих солдат. Поэтому было принято решение нанести ядерный удар по Японии.

Этим США достигали двух целей. Во-первых, после ядерного удара Япония без промедления капитулирует. Во-вторых, ядерный удар — это демонстрация всему миру не ведомого до сих пор мощнейшего оружия в руках американцев.

После отмашки президента Трумэна, пред военными встал вопрос — какие города бомбить? Было предложено пять целей: Хиросима, Киото, Иокогама, Ниигата и Кокура. Приоритетными целями считались города Киото и Хиросима. Первый, как крупный военно-промышленный центр, второй, как крупнейший порт, в котором сосредоточено большое количество военных кораблей.

Далее по списку — Иокогама, город с внушительным списком военных заводов. Замыкали список Кокура и Ниигата — города с крупнейшими арсеналами боеприпасов. Нагасаки в списке ликвидируемых городов не было.

Но неожиданно в судьбу Киото вмешалось Провидение. Оказалось, что военный министр США Генри Стимсон, питает к этому городу самые нежные чувства. Именно в Киото он со своей супругой провели медовый месяц, и он на свой страх и риск заменил его на Нагасаки.

Спустя три дня американский бомбардировщик Б-29 должен был произвести бомбардировку Кокура, а если это окажется невозможным, то уничтожить Нагасаки. Дальнейшее поведение пилотов выглядит более чем странно. Благополучно добравшись до Киото, летчики рапортовали начальству, что город весь в дыму и сбросить бомбу не представляется возможным, после чего взяли курс на Нагасаки. Ядерная бомба упала на Нагасаки 9 августа в 11 часов. Взрывом мощностью в 21 килотонну было уничтожено десятки тысяч человек.

Почему американцы нанесли ядерный удар именно по Хиросиме и Нагасаки?
Бомба «Малышка» сброшенная на Нагасаки

Интересен тот факт, что американцев не остановило расположение в пригороде Нагасаки лагеря для военнопленных, основную массу которого составляли американские и английские солдаты. Немного цинично, не правда ли? А может бомбардировка лагеря тоже была частью плана американцев?…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.