2019-07-12_13-36-00

Почему скрывали правду о днепровских партизанах?

Партизанское движение внесло существенный вклад в победу, но далеко не всех партизан можно отнести к красивой картинке «народного подвига»…

В первые дни войны многие предприимчивые люди на Днепре стали подумывать, как пересидеть войну с комфортом. Для этого как нельзя лучше подходили партизанские отряды. Хотя в начале войны в районе Днепровских плавней, в партизанах особой нужды и не было, но если территория оккупирована, значит должно быть организовано народное сопротивление.

К августу 1941 года в Днепровских плавнях было создано 6 партизанских отрядов, общей численностью около 600 человек. Отряды хорошо укомплектовались продовольствием и первыми предметами быта из запасов местного населения. А вот оружие и боеприпасы нужно было добывать в бою.

С наступлением зимы, замаскированные кронами деревьев Днепровские плавни оказались хорошо видны с воздуха. В итоге стоянки партизанских отрядов были обнаружены немецкими разведывательными самолетами, а последующая карательная операция немцев разогнала народных мстителей по домам.

В 1943 году, когда мужское население оккупированных территорий стало понимать что немцам не выиграть войну, многие стали задаваться вопросом – как оправдаться перед советской властью? Выход один, вновь создать партизанские отряды, тем более что в Днепровских плавнях до сих отсиживались окруженцы и дезертиры, добывая себе пропитание случайными грабежами соседних деревень.

Один из таких отрядов взял под свое командование Герой Советского Союза Макар Ткачев, звезду Героя он получил еще в финскую. Ткачев войну встретил на западной границе. Но уже в августе 41-го оказался дома в селе Кут Днепровской области, где стал работать лесником.

Вновь сформированному отряду нужно было найти врагов, которых не жалко было бы уничтожить. Ими оказались бывшие немецкие приспешники удирающие безлюдными местами вслед за своими хозяевами на Запад, с семьями и нажитым имуществом. Таким образом отрядом Ткачева были ликвидированы несколько бургомистров городов Днепровской области, которые удирали через плавни, а не с частями вермахта.

Слух о народных мстителях дошли до Большой Земли. Командованием было принято решение отправить разведывательную группу в Днепровские плавни. Группу возглавил старший сержант Шеин.

Вскоре Шеиным было отправлено донесение: «Командир партизанского отряда Герой Советского Союза Ткачев М. Л. В 1941 году сдался в плен немцам. Позже прибыл в село Кут к отцу. Население озлоблено против Ткачева и его отца. С целью упреждения возможного предательства Ткачевым и его отцом, оба расстреляны».
Так бесславно закончилось командирство партизанским отрядом для Макара Ткачева. «Партизаны» разбежались по домам, а после войны наиболее предприимчивые раздобыли документы, подтверждающие звание фронтовика, со всеми вытекающими привилегиями.

С окончанием войны, в памяти тысяч свидетелей, героическое прошлое днепровских партизан никак не связывалось с тем, что было на самом деле. Именно тогда было принято решение расселить эти районы и все залить водой. Затопить воспоминания навсегда.

Как написал Александр Довженко в своем дневнике:
«Животворящее Каховское море ничего уже не скажет нашим потомкам о своей предыстории, вроде ее и не было вовсе..»

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.