2019-07-11_09-46-35

Что, если бы Чапаев выжил?

Смерть легендарного начдива Василия Чапаева не произвела на современников особого впечатления…

Во время Гражданской войны погибли многие командиры Красной Армии. Например начдив 16-й дивизии Киквидзе, начдив 22-й дивизии Захаров, начдив 28-й дивизии Азин.

Но позднее славу героев получили те, кто был одобрен партийными властями: Сергей Лазо, Николай Щорс. Особую роль в списке героев Гражданской сыграл и Василий Чапаев.

Первым его прославил в своей книге комиссар дивизии Чапаева Дмитрий Фурманов. А фильм «Чапаев» вышедший на экраны в 1934 году превратил фигуру погибшего начдива в самого знаменитого героя Гражданской войны.

Слава Чапаева в Советском Союзе оказалась невероятной. В 1941 году после начала войны с Германией многие советские люди искренне верили в то, что если бы Чапаев был жив, немцы были бы быстро разбиты.
Особую роль в этой вере сыграли бесчисленные аресты красных командиров в ходе устроенной Иосифом Сталиным чистке. Людям казалось, что останься Чапаев в живых — не расплодились бы в таком количестве «шпионы и предатели».

Что, если бы Чапаев выжил?
Чапаев с женой

Однако в реальности легендарный начдив мог оказаться одним из первых, кто пал бы жертвой обвинения в заговоре против Сталина. Чапаев не умел лицемерить, был резок в общении и легко вступал в конфликты с сослуживцами.

Вероятнее всего в ходе массовых арестов во второй половине 30-х годов он вряд ли сумел бы избежать расправы…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.