2019-07-10_09-50-39

Единственный, кавалер 6-и медалей «За отвагу»

История знает несколько случаев, когда один солдат награждался пятью медалями «За отвагу», но только один случай в истории, когда одного человека наградили шесть раз!

Этим человеком является — сержант медицинской службы Грецов Семен Васильевич.

Свой боевой путь Семен Васильевич начал в 1941 году, на тот момент ему уже было 40 лет. Воевал в артиллерийском полку, был контужен, получил обморожение ног. Дело доходило уже до комиссации, но Семен Васильевич уговорил врачей оставить его на фронте санинструктором.

За все годы войны Семен Грецов вынес с поля боя 122 раненых солдата, и это только тех кого он вынес с личным оружием. Санинструктору в зачет шли только бойцы, которых он вынес с личным оружием, а скольких он спас оказывая первую помощь и не перечесть.

Свою первую медаль «За отвагу», Грецов получил в Мгинской операции, тогда проявляя исключительный героизм он вынес с поля боя 26 раненых бойцов с личным оружием.

Единственный, кавалер 6-и медалей "За отвагу"

Потом были другие бои и операции, в которых он спасал бойцов — 18 чел., 25, 23, 12 и 18 человек, каждый их этих случаев — отдельная медаль «За отвагу».

Шестую медаль «За отвагу» Семен Грецов получил 23 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Лихтенберг, под шквальным огнем фашистов, он вынес с поля боя 18 солдат и офицеров.

Единственный, кавалер 6-и медалей "За отвагу"
Все шесть медалей хранятся в Старооскольском краеведческом музее

Самому Семену Васильевичу, как он говорил повезло, всего один раз ранили.
Войну Грецов закончил в Берлине. Вернулся на родину, работал каменщиком, а на День Победы надевал свой пиджак, с 6-ю медалями «За отвагу», у единственного человека в мире!..

Источник: https://zen.yandex.ru/nazar1074

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  1. а скольких раненых вынесли простые девчонки, прибавлявшие себе кто год а кто и два только ради того чтобы быть полезной для родины!
    санинструктор Михайлова Катя — успела столько всего за годы войны, что её подвигов хватило бы на десяток-другой морпехов или фронтовых разведчиков! когда её в очередной раз (первый раз — ещё в 1941 году!) ранили в югославии — по радио объявили что Катюше (так её звали бойцы) нужна кровь для переливания — и на зов собрались сотни бойцов! и да — она была санинструктором в морской пехоте — практически всегда на передовой, участвовала во множестве десантных операций. для справки — срок жизни санинструктора на поле боя всего 40 секунд. это статистика… сколько раненых вынесла с поля боя Катюша — никто не знает, но десяток за бой — было правилом а не исключением. четыре года войны — сколько боёв было — кто считал?…
    подо Ржевом есть памятный указатель: «Здесь вынесла с поля боя 85 раненых санинструктор Гайкина. Будь достоин ее». санинструктор Гайкина за ОДИН бой вынесла 85 бойцов! и ведь она тоже прошла ВСЮ войну — на передовой!
    и сколько ещё таких осталось безвестными? «Во время Великой Ответственной войны погибли или пропали без вести около 85 тыс. медиков, среди которых 5 тыс. врачей и 9 тыс. средних медицинских работников, почти 71 тыс. санитарных инструкторов и санитаров. Смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражения бойцов стрелковых подразделений. Средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.»
    низкий поклон всем врачам и медработникам — и не только за Победу!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.