2019-07-10_21-10-32

«Чёрная сотня»- первый заградотряд Троцкого

После выхода на экраны телевизионного фильма «Штрафбат», трудно найти человека, который бы не знал о существовании штрафных частей в годы Великой Отечественной войны, но появились они гораздо раньше.

Летом 1942 года, поднимая вопрос о необходимости формирования штрафных частей в РККА, советское командование прежде всего опиралось на опыт Гражданской войны и по сути штрафные части ничего нового из себя не представляли.

Первые штрафные части были созданы по приказу Реввоенсовета Советской Республики в июне 1919 года. Руководство большевиков, отлично понимая массовую психологию революционных масс, отдавали себе полный отчет в том, что воевать и умирать нужно заставлять не только пламенными призывами и наградами, но и порой это делать под дулом винтовки.

Самым ярым приверженцем этой точки зрения был Лев Троцкий:

«Красноармеец должен быть поставлен перед выбором: погибнуть почетной смертью в бою или быть расстрелянным, если он струсил и побежал назад…»

Воентрибуналы широко использовали по отношению к дезертирам такой метод наказания, как направление в штрафную роту с заочно подписанным смертным приговором. По сути этот приговор в дальнейшем не исполнялся, так как основная масса приговоренных искупали вину кровью, либо погибали в бою.

За 7 месяцев 1919 года рев воентрибуналами было осуждено около 100 тыс. дезертиров, из которых 600 человек было расстреляно, остальные были отправлены в штрафные части.

Что касается первых заградотрядов, то их начали формироваться еще в 1918 году, когда был принят приказ «О дезертирстве». По всему фронту для поимки дезертиров были организованы заградотряды из красноармейцев и кавалеристов, всецело преданных делу революции.

Самым большим соединением среди них был эскадронный дивизион имени Льва Троцкого «Тайный дивизион» и отряд красноармейцев «Черная сотня».

Так что с дезертирами и паникерами начали борьбу еще во времена Гражданской войны, а спустя 20 лет эти методы пришлось использовать уже в Великую Отечественную войну…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.