2019-07-09_14-44-59

Ликвидация атамана Дутова

В 1920-1930-х годах, стараниями чекистов оказались уничтожены многие старые враги революции, которые не хотели признать своего поражения.

5 августа 1879 года в городе Казалинске в семье генерала родился Александр Ильич Дутов. Он пошел по стопам отца и боевое крещение получил в русско-японской войне.

В 1908 году Дутов окончил Академию Генштаба и уже в Первой мировой войне воевал в чине подполковника. В октябре 1917 года Керенский откомандировал его атаманом в Оренгбурское казачье войско.

Здесь Дутов фактически объявил войну большевикам и к январю 1918 года собрал 17-тысячную казачью армию. Вскоре армия была разбита большевицкими отрядами Каширина и Блюхера. Атаман с оставшимися казаками кружил между станицами отбивал у красных оружие и боеприпасы. Вскоре к Дутову стали подтянулись недовольные властью большевиков.

В июле 1918 года Дутов захватывает Оренбург, возглавляет краевое правительство и приступает к формированию Оренбургской отдельной армии. Осенью Дутов примыкает к Колчаку.

Когда колчаковский фронт рухнул, атаман с остатками армии решил прорываться в Китай. Весной 1920 года потрепанное войско (численностью не более 500 человек) остановились в китайской крепости Суйдун. Из уст Дутова в эти дни часто звучало: «Я выйду умирать на русскую землю, и в Китай больше не вернусь».

Ликвидация атамана Дутова

Понимая, что казачий атаман не сложит оружие, большевики решили ликвидировать Дутова. Операцию возглавил начальник военной разведки Туркестанского фронта Василий Давыдов. В свою очередь ликвидацию атамана он поручил начальнику Джаркентской милиции Касымхану Чанышеву по прозвищу Князь.

В сентябре 1920 года Князь вышел на контакт с одним из сподвижников Дутова, неким попом Ионом. Священник пообещал Чанышева представить атаману. К счастью, сразу же после приезда в Суйдун Чанышев столкнулся с другом детства, а ныне переводчиком Дутова полковником Аблайхановым.

Благодаря ему на следующий день убийца познакомился с Дутовым. Он предложил в распоряжение атамана 200 человек и готовых вместе с казаками воевать против большевиков.

В ноябре и декабре Князь еще пару раз навещает Дутова, составляет представление о численности войска Дутова, которое в то время насчитывало около 6 тысяч сабель. Обо всем подробно докладывает Давыдову.

Между тем Чанышев заставил большевиков усомниться в своей надежности, они решают, что Князь умышленно тянет время. 5 января 1921 года Давыдов под угрозой расстрела заставил его подписать обязательство ликвидировать Дутова в течении 10 дней.

Чанышеву сделать это не удалось, тогда большевики пообещали, что если Князь не выполнит задание до 7 февраля, то расстреляют либо его самого, либо девятерых заложников из числа его родственников…

2 февраля ликвидаторы тайно прибыли в Суйдун. Вечером 6 февраля Чанышев послал к Дутову гонцов. Сам подобрался к воротам и взял под прицел караульное помещение.

Ликвидация атамана Дутова
Отряд Чанышева: начальник сидит в центре

Гонцы войдя в дом, прошли к Дутову и при передаче письма выстрелили ему в грудь. Услышав пальбу, казаки попытались выскочить из караулки, но были обстреляны отрядом Чанышева. Утром ликвидаторы благополучно вернулись в Джанкерту.

Ликвидация атамана Дутова была первой в череде подобных ликвидаций. За ней последовали и другие…

Чанышев за успешную ликвидацию был награжден орденом Красного Знамени, однако в 1932 году он был арестован за хищение государственных средств. До суда не дожил — был убит при попытке бегства из под стражи…

zagadki-istorii.ru/ubrat-do-poludnja/

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  1. Что за бред. Атамана Дутова ликвидировал Махмут Кожамияров вместе с товарищем по имени Саттар и то со 2-ой попытки. Позже Дзержинский Ф.Э. наградил обоих золотыми часами. А так называемый «князь» оказался предателем.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.