cura-660x330

Ирма Грезе: светловолосый дьявол III рейха

Ирма Грезе известна во всем мире своими страшными действиями во время работы надзирательницей в немецких лагерях смерти. За свой характер она получила прозвище Светловолосый дьявол. Кем же была эта молодая женщина и как она стала тем самым Ангелом смерти?

На свет Ирма Грезе появилась 07.10.1923 года неподалеку от Пазевалька (Северо-Восточная часть Германии) в крестьянской семье. У Берты и Альфреда было пятеро детей. В 1936 году все они остались без матери, которая покончила с собой. Отец с 1937 года был записан в НСДАП и занимался воспитанием детей самостоятельно.

Семейная трагедия не позволила девочке получить должное образование, и в 15 лет Ирма Грезе, фото которой сохранились до наших дней, была вынуждена оставить школу. В это же время она стала активно проявлять свои качества в Союзе немецких девушек. В последующие три года Ирма Грезе, история которой поражает своими страшными и жестокими страницами, испробовала себя в разных специализациях. Какое-то время она была помощницей медсестры в одном из санаториев СС. Медработником она так и не стала. В 19 лет, невзирая на недовольство со стороны отца, она вошла в состав вспомогательных подразделений СС.

Свою работу во вспомогательных войсках Ирма Грезе начала с лагеря Равенсбрюк. Через год она была назначена в Аушвиц-Биркенау. Не прошло и полугода, как она получила должность старшей надзирательницы. Это сделало ее вторым лицом среди лагерного персонала. Главнее нее был только комендант. Интересным фактом является информация о том, что 20-летняя девушка не собиралась быть надзирательницей всю жизнь. У нее была мечта – стать после войны актрисой кино. Весной 1945 года молодая женщина была по ее же просьбе перенаправлена в лагерь Берген-Бельзен, куда перевели комендантом Йозефа Крамера. Через месяц она была пленена англичанами.

Во время расследования дела Прекрасного чудовища, как иногда ее называли, многие выжившие заключенные подтверждали своими свидетельскими показаниями особую жестокость, с которой работала в лагерях Ирма Грезе. Во время пыток она применяла эмоциональные и физические способы унижения. Она лично забивала насмерть заключенных женщин, отбирала людей для умерщвления их в газовых камерах, наслаждалась отстрелом узников, который проводился в произвольном порядке. Среди любимых ее занятий было натравливание своих собак на заключенных. Собственных питомцев она при этом специально морила голодом для большей агрессивности.

Многим заключенным она запомнилась как блондинка в тяжелых сапогах с пистолетом и плетеным кнутом в руках. Помимо этого, западная пресса много писала о всевозможных сексуальных увлечениях надзирательницы. Ей приписывали связь с Йозефом Крамером, Йозефом Менгеле, а также сексуальные утехи с эсэсовцами из охраны. Подтверждений этому нет.

 Ирма Грезе, пытки которой отличались особой жестокостью, после взятия в плен была представлена к суду. Процесс по преступлениям работников лагеря получил название Бельзенского. Его инициатором стал британский военный трибунал, который разобрал дела 45 человек, работавших в охране освобожденного англичанами лагеря. Половина из них были женщинами. Суд работал с сентября по ноябрь 1945 года в городе Люнебурге. Изначально подсудимых должно было быть больше, но не все дожили до суда: семнадцать человек умерли от тифа, которым заразились в Берген-Бельзене; троих застрелили во время попытки сбежать; один человек лично свел счеты с жизнью. Интерес к этому суду был неимоверный. Это было связано с тем, что большинство заключенных работали ранее в Освенциме. На суде мир впервые узнал о таких преступлениях перед человечеством, как селекция, крематории, газовые камеры. Хотя в самом лагере газовых камер не было, в нем погибло около 50 тысяч человек. В зависимости от тяжести преступлений вердикты судей были разными.

Так, 11 человек приговорили к смерти через повешение, 20 получили от десяти до пятнадцати лет заключения, оставшихся оправдали. Среди освобожденных во время судебного процесса были мелкие сотрудники лагеря: электрик, повара, кладовщик и прочие представители штата. Наиболее нашумевшие дела Бельзенского процесса: Йозефа Крамера – коменданта лагеря Берген-Бельзен, которого заключенные называли Зверем.

Ирма Грезе: светловолосый дьявол III рейха
Ирма Грезе и Йозеф Крамер

За свою одиннадцатилетнюю карьеру он поработал во многих концентрационных лагерях, в том числе в Освенциме. Суд обвинил его в убийстве 80 заключенных, тела которых были в дальнейшем использованы доктором Августом Хирцем для своих исследований. Фрица Кляйна – лагерного врача, который из румынской армии вступил в СС и проводил эксперименты над лагерными заключенными. Также в его обязанности в лагере входило отбирать евреев и цыган для газовых камер. Элизабет Фолькенрат – медсестры и помощницы доктора Кляйна.   Надзирательница Ирма Грезе была приговорена к смерти через повешение, так как ее вина была доказана.

Приговор ввели в действие 13.12.1945 г. в тюрьме Хамельна. По словам очевидцев, в ночь перед повешением она со своей коллегой по лагерю, Элизабет Фолькенрат, распевала песни и смеялась. Совершил процедуру английский палач Альберт Пирпойнт. Когда он набросил на шею обвиненной женщины петлю, она со спокойным лицом сказала ему: «Быстрее». На момент смерти ей было 22 года. Так закончилась жизнь красивой и жестокой надзирательницы, которая, несмотря на юный возраст, уничтожила тысячи жизней.

Источник: http://fb.ru/article/209870/irma-greze-istoriya-nadziratelnitsyi

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.