420762

Бальзак и маленькая китайская портниха

Первое, что меня поразило, — была афиша — изысканные бархатные тапочки багряного цвета. По стилю это напоминало то очень французское, по настроению и даже цветовой гаммой — культовый фильм «Амели».

Поэтому я решил пойти на ленту под загадочным названием «Бальзак и маленькая китайская портниха». Это было несколько лет назад за рубежом, и оперативный выход украинского перевода не может не радовать. Даже если он несколько страдает избытком архаичной украинской лексики, не слишком подходит к современным произведений. Все эти «таким робом», «загвоздка», «не надо думать», «скопом» и можно было бы заменить современными соответствиями.

1971 год — время культурной революции в Китае, во время которой товарищ Мао «закрыл университеты, и« молодая интеллигенция », то есть лицеисты, которые получили среднее образование, получали направление в село« для перевоспитания в среде беднейшего крестьянства ». Книгу и фильм начинает и самая гротескная сцена обзора крестьянами неведомой ними до сих пор чудеса — скрипки, которую привез один из тех студентов, имеющий перевиховуватися. Студент ломает недоверие крестьян, предлагая сыграть им сонату, то есть песню «Моцарт думает о товарище Мао».

Дальше двое столичных студентов из интеллигентных семей пытаются справиться в этом простом окружении, справиться с тяжелым физическим трудом, которое должно их перевоспитать. К их общества пристает еще и дочка местного портного, который «жил, как король» и был одним из самых состоятельных и влиятельных крестьян Эти трое случайно находят запрещенные книги, среди которых и роман Бальзака. Они прячут свою находку и встречаются в укромном месте, чтобы читать об удаленной во времени и пространстве Францию Эта символическая подробность предоставляет книге очень романтическую окраску и усиливает его личностные интонации.

Дебютный роман 51-летнего китайского автора, проживающий во Франции, преимущественно автобиографичен. Это история жизни самого писателя и всего его поколения. Книга стала бестселлером сразу же после выхода, уже за зиму 2000-го было продано 250000 экземпляров. Теперь произведение переведено более 25 языков мира.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.