97101086

Правда и мифы о «тройках» ВЧК

«Тройки», расстреливающие без суда и следствия и по сей день одна из излюбленных тем поругания правительства большевиков.

Для начала давайте разберемся,что же это за пресловутые «тройки»?

21 февраля 1918 года на упрочившейся платформе ВЧК (Всесоюзной чрезвычайной комиссии) создается первая, с неограниченными полномочиями «тройка». В нее вошли Дзержинский и два его заместителя Александрович и Петерс. Уже к концу лета 1918 года «тройка» получила исключительное право приговаривать к расстрелу на месте: шпионов, членов белогвардейских организаций и контрреволюционных агитаторов.
Прибегнуть к высшей мере чекисты могли, лишь с согласия всех членов «тройки».

Что же тогда стало точкой не возврата, на многие десятилетия окрасившей ЧК и порожденные ею «тройки» в кровавый цвет? Никакой тайны в этом нет. Красный террор — это всего лишь ответ на белый террор, в стране шла Гражданская война. Если почитать воспоминания генерала Деникина о зверствах контрразведки Врангеля, жестокость красных была лишь ответом на жестокость белых.

Вернемся к «тройкам». Официальная отмашка руководства на красный террор была дана 5 сентября 1918 года. Отныне низовым ЧК, вплоть до районных комитетов, разрешено было расстреливать на месте, всех кто был заподозрен в контрреволюционной деятельности. Но даже после провозглашения красного террора расстрельный приговор должен был утверждаться в ВЧК. Однако уже 28 октября 1918 года карательное право сохранилось только в местах военного или осадного положения.

Окончательно этот вопрос решился 1 декабря, право расстреливать получили губернские, фронтовые, армейские и областные ЧК на ревтрибуналах и заседаниях, но лишь в присутствии прокуроров или представителей райкомов.

Когда ситуация в стране нормализовалась, расстрельные вольности упразднили. После 1921 года расстрел мог применяться только за шпионаж, бандитизм и вооруженные выступления. А после окончания Гражданской войны ВЧК и вовсе была расформирована. Ей на смену пришло ГПУ НКВД, позднее — ОГПУ при совете народных комиссаров СССР, принявшее непосредственное участие в сталинских репрессиях.

В июле 1934 года все это закончилось. Все органы безопасности были включены в состав НКВД, а «тройки» как инструмент ревтрибунала прекратили свое существование.

По оценкам старшего научного сотрудника Академии военных наук Олега Мазохина «со всеми оговорками и натяжками число жертв ВЧК, в период с 1917 по 1922 год, можно оценивать никак не более 50 тыс. человек». При этом подавляющие большинство расстрелянных приходится на долю бандитов, спекулянтов, наркоторговцев и прочих уголовников. Да, эти цифры велики. Но на войне нет места мягкосердечному гуманизму. Интересно, сколько было убито коммунистов и большевиков? Вряд ли меньше. Руки чекистов по локти в крови, но эта была вынужденная мера военного времени.

Источник: mir-znaniy.com/skazki-o-trojkah-karayushhaya-ruka-…nesudebnye-raspravy/

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.