2525834

Кто вышел по амнистии в 1953 году?

В сталинские времена лишиться свободы мог каждый, поэтому к началу 50-х лагеря были переполнены.

К началу 1953 года количество заключенных находящихся в лагерях составляло более 2 млн. человек из 180 млн. проживающих в Советском Союзе.

Ужесточенное в 30-х годах уголовное законодательство не изменялось, вплоть до смерти Сталина. В те времена одно неосторожное слово могло стоить человеку свободы. За прогул или 20-минутное опоздание садили за решетку. За мелкое хулиганство наказывали до 5 лет лишения свободы. Процветали доносы, по которым особо не разбираясь отправляли за решетку.

Условно-досрочное освобождение было упразднено. Получил 10 лет, раньше выйти не получится, а вот позже, скорее всего. Сроки добавляли за малейшую провинность.

Амнистия 1953 года правильнее называть «ворошиловской». Именно Климент Ворошилов подписал Указ об амнистии, но в историю она вошла как «бериевская».

Лаврентий Берия в своем докладе Маленкову  указал на состояние советских лагерей, в которых содержится более 2 млн. человек, из которых более 200 особо опасных, но есть и осужденные за мелкие преступления, беременные женщины и тяжелобольные.

Aliexpress WW

По амнистии в первую очередь должны были выйти беременные женщины и женщины имеющие детей до 10 лет, несовершеннолетние, лица осужденные на срок до 5 лет включительно. Мужчины старше 55 лет и женщины старше 50, не осужденные по тяжким статьям.

Амнистии не подлежали осужденные за убийства, за расхищение государственной собственности, осужденные за контрреволюционные действия и иные политические преступления.

В ноябре 1953 года на свободу вышло около 6 тыс. беременных женщин, 5 тыс. несовершеннолетних, более полумиллиона осужденных до 5 лет, более 40 тыс. мужчин и женщин старше 55 и 50 лет и около 40 тыс. тяжело больных заключенных. А так же около 500 тыс. уголовных дел было прекращено, в связи с выходом амнистии.

Бесспорно то, что на свободу вышло много невинно осужденных, но так же вышли и матерые уголовники: кто по возрасту, кто по сроку меньше 5 лет. Именно благодаря им, тогда возросла преступность, о которой до сих пор ходят слухи. Якобы Берия намеренно выпустил на свободу всех уголовников, с целью дестабилизировать положение в стране.

Однако существует и такая версия, что амнистия 1953 года открыла дорогу на свободу политзаключенным, которых уже в середине 50-х стали реабилитировать…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.