2020-03-09_12-09-38

Что делали немцы с пленными женщинами-снайперами?

Война не женское дело, но в 1941 году страну стал защищать весь народ. С оружием в руках, на заводах у станка, с фашистами сражались все — мужчины, женщины, старики…

В Великую Отечественную войну женщинами-снайперами было уничтожено около 20 тыс. гитлеровцев. Шесть девушек было удостоено высшей награды — Звезды Героя из них Алия  Молдагулова и Татьяна Барамзина посмертно.

Орденами Славы III и II награждены 102 девушки, орденом Красного Знамени — 7, Красной Звезды — 7, орденом Отечественной войны — 7, медалью «За Отвагу» — 299, медалью «За боевые заслуги» — 70. 22 девушки были награждены именными снайперскими винтовками.
Нина Петрова единственная обладательница всех трех степеней ордена Славы.

Легендарная снайперша Людмила Павличенкова уничтожила 309 вражеских солдат и офицеров, из них 36 снайперов. По сути, ей одной удалось уничтожить целый батальон и это всего за один год войны, но самый первый и самый трудный год в этой войне.

В июне 1942 года Людмила была тяжело ранена, после ранения Павличенкова в боевых действиях не участвовала. Оправившись от ранения легендарная снайперша была назначена инструктором в школу снайперов. Она передала свой опыт десяткам будущих снайперов.

Особенно жестокое отношение было со стороны фашистов к девушкам-снайперам. Уходя на задание девушки с собой брали и пару гранат, одна из которых предназначалась для себя. Они прекрасно понимали, что с ними будет, если они попадут в плен.

5 июля 1944 года Татьяна Барамзина в составе 3-го стрелкового батальона участвовала в десантной операции. Батальон вступил в бой с превосходящими силами противника. Барамзина в этом бою уничтожила 20 гитлеровцев, отстреливалась до последнего патрона и была захвачена в плен.

Фашисты жестоко надругались над Таней, искололи всю штык-ножами, выкололи глаза, а в конце еще в живую, выстрелили из противотанкового ружья. Наши солдаты после боя смогли узнать Таню только по волосам, тело и лицо были изуродованы…

Что делали немцы с пленными женщинами-снайперами?
Татьяна Барамзина

Из 1885 женщин-снайперов до Победы не смогли дожить 185 девчонок. Вернувшись домой они предпочитали молчать, где они воевали, слишком негативное отношение было у фронтовиков к снайперам.

Только спустя 20 лет после окончания войны, отношение к ним изменилось. После этого девушки стали раскрываться, рассказывать о своих подвигах…

Поделиться ссылкой:

3 комментария

  1. > В Великую Отечественную войну женщинами-снайперами было уничтожено около 20 тыс. гитлеровцев. Шесть девушек было удостоено высшей награды — Звезды Героя из них Алия Мондогулова и Татьяна Барамзина посмертно.

    Ее зовут Алия Молдагулова. Фамилию исправьте.

  2. «слишком негативное отношение было у фронтовиков к снайперам» — автор — откуда ТАКОЕ?! кто-то Зайцеву что-то предъявлял? может Павлюченко страдала от этой ненависти? о чём это вообще было?
    нет — допускаю что знаю не то что бы НЕ ВСЁ, но даже тысячную долю лежащего на поверхности, но если даже и так — можно пример реальный?

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.