18-02-16-floraexpress-01

Кто убил Есенина?

Смерть Есенина до сих пор привлекает внимание, не меньше чем его творчество.

По истечении времени всплывают все новые и новые версии его гибели. Что же это было? Насильственная смерть или самоубийство?

Тело Сергея Есенина было найдено в гостиничном номере ленинградской гостиницы «Англетер» 28 декабря 1925 года. По официальной версии смерти поэта было объявлено самоубийство.

В 1990-е годы в печати стала широко пропагандироваться версия об убийстве великого поэта. Первым запустил миф полковник МВД и по совместительству автор пьес Эдуард Хлысталов.

В дальнейшем возникло огромное количество версий и доводов убийства Есенина. Даже Троцкого обвинили в причастности к этой трагедии. Но все эти версии не основывались на каких либо документальных доказательствах. Хотя загадка смерти поэта во-первых привлекает внимание к его творчеству. Прочитав очередной миф кто-либо, возможно возьмет и откроет томик стихов русского поэта.

То, что Есенин предчувствовал свою скорую кончину, прежде всего говорит его творчество. Вскоре после смерти своего друга поэта Ширяевца Есенин написал такие строки: «Мы теперь уходим понемногу/ В ту страну, где тишь и благодать/ Может быть, и скоро мне в дорогу/ Бренные пожитки собирать».

С точки зрения христианства, а Есенин был глубоко верующем человеком, самоубийство даже больший грех нежели убийство. Тем не менее церковь трижды отпевала поэта, настолько любили русского поэта.

Какие причины заставили поэта покончить с собой? Творческие люди подвержены резким перепадам настроения, их может убить простое одиночество, предательство друга или женщины.

В тот роковой вечер, согласно заключению следствия, Есенин плакал перед смертью, что творилось в этот момент в его душе? Мы этого никогда уже не узнаем. Одно можно сказать, окажись в этот момент кто-нибудь по-настоящему близкий ему, возможно поэт остался бы жив.

В личной жизни Есенина не ладилось с постоянной женой-музой. Когда любил он, его не любили и изменяли ему, любили его, а он нет. Говорят, после разрыва с Айседорой Дункан он «доживал» свои дни. А последняя жена Софья Толстая отказалась поехать с ним в Ленинград.

В 1925 году поэт много и напряженно работал («Анна Снегина», «Персидские мотивы»), возможно это привело его к нервному истощению, так же говорят, что у поэта был туберкулез. А он, как известно, в те времена был не излечим.

Как свидетельствуют современники поэта, по приезду в Ленинград Есенин снял все свои сбережения со сберкнижки, собрал чемоданы с вещами. Возможно, он думал об эмиграции. Но в тот вечер, вдруг понял, что его творчество не возможно в дали от Родины.

И все же разговоры о загадочной смерти поэта еще долго не утихнут. В любом случае ясно одно: смерть криминальная, и убийство это или самоубийство, это было почти случайно. Все говорит о том, что не было длительной подготовки, как это обычно бывает в кино…

Источник: zagadki-istorii.ru/umolkshij-solovej/

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.