2019-07-02_15-12-48

Чем занимался околоточный надзиратель в царской России?

В Российской империи положение государственного служащего строго регламентировалось. Начиная с самого низшего чина (XIV Табеля о рангах), предусматривалось обращение к его обладателю «ваше благородие».

Околоточный надзиратель пользовался всеми правами XIV класса, но классного чина он не имел. В его ведении был околоток или по-современному район города. В этом околотке он был бог и царь. В его подчинение входили рядовые городовые и дворники, которые в те времена выполняли и мелкие полицейские функции.

Околоточный надзиратель подчинялся участковому приставу, который был полноправным владельцем чина VII класса равным званию подполковника.

Кандидат на должность околоточного должен был быть старше 20 лет, иметь крепкое телосложение и «благообразную наружность». Готовили околоточных в специальных учреждениях, где их обучали основам законодательства России.

В конце XIX века околоточный надзиратель имел жалование около 800 руб. в год, что было в два раза больше жалования городового, вдобавок ему выдавали 25 руб. на обмундирование и на съем жилья. Так же околоточному при приеме на должность полагалась некоторая сумма для приобретения личного оружия.

Форма околоточного надзирателя очень походила на офицерскую, а к ней драгунская шашка и револьвер, только вот погоны носить им не полагалось. Хотя некоторые околоточные все же щеголяли в офицерских погонах и частенько за это получали нагоняй от участкового пристава.

Основная обязанность околоточного заключалась в строгом надзоре за всеми, кто проживал на его территории и неукоснительном соблюдении ими правил «общественного благоустройства и благочиний». Иными словами околоточный выполнял все функции современного участкового.

В работе своей околоточный четко следовал «Инструкции околоточным надзирателям Московской столичной полиции», которая насчитывала аж 300 страниц. В инструкции каждый шаг и все его действия были досконально прописаны. Он должен был знать все, что творится в его околотке — от затеваемого ремонта в домах до появления новых жильцов или лиц занимающихся незаконной деятельностью.

Своего помещения у околоточного не было, приходилось самому бегать и оформлять все бумаги на месте. Согласно инструкции он не имел права покидать вверенную ему территорию без разрешения пристава. Выходя из своей квартиры, околоточный должен был сообщить городовому куда он направляется. Даже жениться без разрешения участкового пристава он не имел права. В общем инструкциями околоточный был прикован к своему участку, как каторжник цепью к тележке…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.