post-66-1151342629

Последний шанс фюрера

Арденнская операция в декабре 1944 года, одновременно посеяла панику среди союзников и ускорила начало наступления советских войск. Яростная попытка фюрера переломить ход войны, лишь ускорила ее окончание.

В начале зимы 1944 года союзникам уже казалось, что Германия находится на последнем издыхании. Советские войска на Восточном фронте, в ходе операции «Багратион» разгромили группу армий «Центр» и вышли к Висле.

Союзники тем временем освободили Париж и готовились к форсированию Рейна.

Германию на тот момент мог спасти только сепаратный мир с англо-американцами. Гитлер рассчитывал, что после того как они понесут большие потери, ему проще будет договориться о перемирии.

На совещании в ставке фюрер заявил: «В мировой истории не существовало еще коалиции из столь чужеродных элементов, преследующих столь различные цели какую создали наши противники»…

Гитлер решил провести мощную наступательную операцию на Западном фронте. Крупными силами произвести захват порта в Антверпене, который являлся важным стратегическим объектом для союзников. Через него шло снабжение войск союзников и в случае его потери, им бы пришлось искать другие способы.

Решение о масштабном наступлении на Западном фронте соблюдалось в строгой секретности, но разведка союзников узнала об этом решении еще в ноябре 1944 года. Но почему-то должных выводов союзники не сделали. Поэтому утро 16 декабря 1944 года, стало для союзников настоящим кошмаром.

Основной удар немцы нанесли на Арденны, расчет был построен на внезапности и скрытности наступательной операции. В тыл союзников было заброшено около 2 тыс. диверсантов. Переодетые в американскую форму, они должны были сеять панику.

На Арденны немцы бросили 8 дивизий 6-й танковой дивизии СС. В считанные часы фронт был прорван на 50 километров в тыл союзников. Американцы беспорядочно отступали, теряя живую силу и технику. Руководство союзных войск впало в панику, которую поддерживали своими действиями диверсанты.

20 декабря фронт на участке в 100 километров, был прорван в глубину 50-60 километров. Если бы не авантюризм немцев, которые рассчитывали пополнить запасы горючего в Льеже и Намюре, для союзников все могло кончиться намного хуже.

Но немцам склады с горючим захватить не удалось. Танки встали, наступление было остановлено. Вдобавок из-за режима строгой секретности немецкие ПВО, ничего не зная о наступлении, открыли огонь по своим же самолетам, уничтожив при этом 200 из 800 единиц люфтваффе.

В создавшейся критической ситуации на Арденнах, лидеры союзников обратились за помощью к Сталину. Верховный Главнокомандующий СССР решил усиленными темпами закончить подготовку к наступлению, которое планировали на 20 января.

12 января Красная Армия начала свое наступление на Восточном фронте. А что союзники? Они напуганные немецким ударом в Арденнах, еще долго не могли прийти в себя. Свои наступательные действия на Западном фронте, они возобновили только в конце марта 1945 года…

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.