2019-06-20_19-59-04

Кто такие кантонисты?

В 1827 году император Николай I ввел воинскую повинность для евреев…

Все дело в том, что евреев не призывали на воинскую службу, вместо службы они платили дополнительный налог.

По не совсем понятным причинам, император установил призывной возраст для евреев с 12-ти лет, а то и ранее (!). Для них были созданы «детские военные роты», а служивших в них детишек стали называть «кантонисты».

Основной принцип воспитания в «николаевской» армии основывался на телесных наказаниях, можно только представить что приходилось пережить детям. Да и сам факт малолеток-солдат производил отнюдь не здоровое впечатление.

Вот отрывок из воспоминаний А. Герцена «Былое и думы», в котором он описывает свою встречу с солдатами-малолетками. Писатель повстречал их в Вятке и завязал разговор с одним из офицеров, сопровождавшим кантонистов на новое место службы.

«Набрали детишек с 8-9-ти летнего возраста, говорит офицер. — Сначала приказали их гнать в Пермь, да вышла перемена, теперь гоним в Казань… Беда да и только, треть осталась на дороге (и офицер ткнул пальцем в землю). Половина не дойдет до Казани… Мрут как мухи.
Я молчал, потрясенный до внутренности».

Далее Герцен пишет о том, что увидел своими глазами:

«Пригнали кантонистов и построили в правильный фронт. Это было одно из самых ужасных зрелищ, которые я видал. Которые постарше еще кой-как держались, но малютки 8-10 лет… Ни одна черная кисть не вызовет такого ужаса на холст. Бледные, изнуренные, с испуганным видом, стояли они в неловких, толстых солдатских шинелях, обращая какой-то беспомощный, жалостный взгляд на гарнизонных солдат, грубо равнявших их; белые губы, синие круги под глазами — показывали лихорадку или озноб. И эти больные дети без ухода, без ласки, обдуваемые ветром, шли в могилу. Мне хотелось рыдать, я чувствовал, что не удержусь…»

Император Александр II отменит это чудовищную практику. Кантонистов упразднят. Но за 30 лет сколько погибло детей в этих ротах, оставив трагический след в истории России…

Источник: А.Герцен «Былое и думы»

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.