2019-06-18_12-47-30

Знаменитые шпионы в фильмах и их прототипы

За каждым киношным разведчиком стоит реальный прототип, с судьбой куда более интереснее, чем в кино…

«ТАСС уполномочен заявить»

В 1984 году на экраны вышел фильм, о работе контрразведчиков. В центре внимания ленты зритель прежде всего увидел отрицательного персонажа, завербованного ЦРУ — «Трианона». В роли предателя актер Борис Клюев.

Знаменитые шпионы в фильмах и их прототипы

Реальным прототипом «Трианона» являлся сотрудник МИД СССР Александр Огородник. Он действительно был завербован американской красоткой Пилар, действительно как в фильме отравил свою любовницу Ольгу и покончил с собой при помощи яда находящегося в шариковой ручке.

В фильме контрразведчики при закладке тайника задерживают сотрудника американского посольства, в реальности все так и было, только сотрудник был не мужчина, а женщина Марта Петерсен.

У разведчика Славина, так же был реальный прототип. Юлиан Семенов списал этот образ со своего друга, генерала Госбезопасности Вячеслава Кеворкова.

«Мертвый сезон»

Вступительное слово к фильму говорит нелегал советской разведки — Рудольф Абель, он же Вильям Фишер. Разведчик был арестован американцами и был обменян на сбитого летчика шпиона Френсиса Пауэрса.

У главного героя фильма «Мертвый сезон» Лайденкова прототипом был непревзойденный ас советской разведки в годы «холодной войны» Конон Молодый.

Молодый в 1950-х годах работал в Англии, более известен как бизнесмен Гордон Лонсдейл. Кстати, у него был довольно успешный бизнес и он заработал приличные деньги. Незадолго до ареста ему был пожалован рыцарский титул английской королевой.

В 1961 году из-за предательства перебежчика Молодый был арестован англичанами и приговорен к двадцати пяти годам лишения свободы. Спустя три года Конана Молодого Советский Союз обменял на английского разведчика Гревилла Винна.

«Подвиг разведчика»

Прототипом разведчика Алексея Федотова в фильме 1947 года «Подвиг разведчика» стал Николай Кузнецов. Фильм основан на вполне реальных событиях. Только вот захваченного генерала Кузнецов не отправлял за линию фронта в отличие от кино разведчика Федотова.

Знаменитые шпионы в фильмах и их прототипы

Знаменитый пароль: «У вас продается славянский шкаф?», именно из этого фильма. Интересный момент, когда наш разведчик сидя за столом в компании нацистов поднимает тост: «За нашу победу!»
В фильме Федотов возвращается на родину после выполнения задания, его прототип Кузнецов погиб весной 1944 года в бою с бандеровцами в Западной Украине…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.