189619dbb_630x362

Как создавали СМЕРШ

Большинство, СМЕРШ представляют, как некий карающий орган, который занимался исключительно репрессиями и расстрелами…

СМЕРШ был создан 19 апреля 1943 года. Возглавил новую структуру генерал Виктор Абакумов. Начальник СМЕРШ являясь заместителем наркома обороны, напрямую подчинялся Сталину.
Основные задачи СМЕРШ:
— выявление шпионских, диверсионных и иных элементов действующих в частях и учреждениях Красной Армии и на освобожденной территории;
— борьба с предательством, дезертирством и членовредительством на фронтах;
— проверка лиц бывших в плену, в окружении и на оккупированной территории;
— выполнение особых поручений наркома обороны Сталина.

Фактически, СМЕРШ имел неограниченные возможности, используя все характерные для спецслужб оперативные силы и средства.
Впервые, СМЕРШ проявил себя во время Курской битвы. Во многом благодаря этой спецслужбе для фашистов остались в тайне планы советского командование, а диверсии в тылу свелись до минимума.

В 1943 году СД и абвер планировали широкомасштабную гражданскую войну на территории Советского Союза. Более 200 школ подготавливали агентов для заброски в тыл СССР. Ареной для гражданской войны должны были стать Калмыкия, Крым, Казахстан и Северный Кавказ.
То, что эта война не началась и была пресечена в корне, заслуга СМЕРШа.

Что касается мифа о СМЕРШ, как безжалостном и карающем органе, целью которого было расправы над бывшими военнопленными и отправкой в сталинские лагеря.
Для примера: из 36 советских генералов попавших в плен к нацистам, 25 генералов было оправдано и вновь зачислены в армию. И лишь 11 генералов, в отношении которых были доказаны факты сотрудничества с нацистами, были отданы под суд.

ПО фактам «фильтрации» СМЕРШа 3-го Украинского фронта, для лиц оказавшихся на оккупированной территории, через сито проверки с 1 февраля по 4 мая 1945 года прошли 58 686 граждан.
Из них 16 456 человек — бывшие солдаты и офицеры, а 12 160 человек — граждане призывного возраста угнанные на работы в Германию.
После проверки СМЕРШом все лица подлежащие призыву в армию, были в нее призваны, 1117 граждан других государств были репатриированы на родину, а 17 361 граждан, не подлежащих призыву на военную службу, возвратились к себе домой.
В итоге из всех лиц прошедших проверку СМЕРШа 3-го Украинского фронта, только 378 человек оказались причастны к службе в РОА и др. подразделениях нацистов.

За годы Великой Отечественной войны сотрудники СМЕРШ обезвредили более 30 тыс. вражеских агентов, 3500 диверсантов и 6000 террористов.
В 1946 году СМЕРШ включили в состав МГБ как его 3-е Главное управление. На этом закончилась не долгая, но славная история военной контрразведки как особой структуры, которая до сих пор не получила достойного отражения ни в кино, ни в литературе…

Источник: по материалам сайтов (forum.rusbeseda.org/index.php?topic=22742.0, m.9111.ru/questions/777777777399707/)

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  1. Hmm it looks like your website ate my first comment (it was
    super long) so I guess I’ll just sum it up what I had written and say, I’m thoroughly
    enjoying your blog. I too am an aspiring blog
    blogger but I’m still new to the whole thing.
    Do you have any tips for newbie blog writers?
    I’d certainly appreciate it.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.