2019-06-08_22-23-12

Подвиг во имя жизни

В марте 1945 года шли ожесточенные бои под Данцигом. Стрелковый батальон Николая Ожигова должен был овладеть железнодорожной станцией и деревней Кельпино.

На рассвете 8 марта батальон атаковал врага. Не ожидавшие атаки гитлеровцы, беспорядочно отстреливаясь, оставили деревню. Но через некоторое время они подтянули резервы и пошли в контратаку.

— Чтобы не терять людей, надо отходить к лесу, — сказал Ожигов. – Но сначала взорвем эшелоны и склад с боеприпасами.

Вскоре прогремели два мощных взрыва. А тем временем фашисты при поддержке танков снова пошли в атаку. Отражая наседавших фашистов, бойцы увидели, как на окраине села загорелся дом. А вскоре в нашей обороне появилась молодая польская женщина. Она рыдала, показывая в сторону полыхающего дома, и беспрерывно повторяла:

— Мое дзецко! Мое дзецко!

Через минуту-другую там, у горящего дома, появятся фашисты. Идти туда? Безумие. А не идти?…

— Разрешите, товарищ капитан, — неожиданно обратился к Ожигову рядовой Владимир Мисюров. – Я попробую…

В глазах ни тени сомнения. О чем он думал в те трудные для всех нас минуты? Может вспомнил о своей дочурке? Или — не мог оставаться равнодушным к материнскому горю. Кто скажет, кто разгадает движение души солдата?

Он бросился к дому, еще мгновение – и скрылся в огне. В объятых дымом и пламенем комнатах нашел перепуганного ребенка.

Когда Мисюров бежал обратно, все видели тонкие руки мальчика, обхватившие шею солдата. И в это время из-за того же дома выполз тяжелый «тигр». Ударило орудие, и снаряд разорвался совсем рядом с солдатом. Он медленно стал падать, накрывая ребенка своим телом.

На следующий день, когда деревня осталась далеко в нашем тылу, комбату доложили: ребенок и мать живы, а вот тело рядового Мисюрова найти не удалось.

Только после войны выяснилось, Владимир Петрович Мисюров похоронен на кладбище советских солдат в городе Картузы. Сюда приезжала из Ташкента его дочь. С собой она привезла горсть родной узбекской земли и посыпала ею могилу отца…

Источник: Из воспоминаний ветерана ВОВ подполковника И. Гончарова

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.