dssss

Жалящее оружие средневековья

В истории есть много примеров использования  пчел в качестве жалящего оружия . Насколько эффективным оно было, давайте разбираться…

Истоки применения жалящего оружия уходят корнями во времена древних греков и римлян.

Вот как описывается штурм парфянской крепости Хатра, римским  императором  Септимием.

Защитники со стен крепости кидали в римских солдат  глиняные сосуды с пчелами и скорпионами. Насекомые  впивались в лицо и другие открытые части тела легионеров. Римляне не смогли устоять под натиском озверевших насекомых и отступили.

В 908 году викинги при осаде Честера сделали подкоп под стену города. Обнаружив его,  горожане собрали все улья с пчелами и бросили их в этот подземный лаз, викинги не ждавшие такого сюрприза,  тот час же покинули подкоп и отступили от стен города.

В средние века  для метания ульев с пчелами использовались даже катапульты и метательные машины, что приносило успех как при осаде, так и при обороне города.

Так при осаде крепости Аккра, король Ричард Львиное Сердце приказал своим рыцарям забросить через стены с помощью катапульты несколько сотен ульев с пчелами, в следствии чего в городе началась паника, а рыцари в наглухо закрытых доспехах пользуясь этим замешательством захватили крепость.

В 15 веке в Испании создали особую «пчелометную» машину. Крестовина вращалась  вокруг своей оси, а каждый из  соединенных деревянных брусьев служил как метательный рычаг. Это машина была способна за короткий промежуток времени, накидать несколько  десятков ульев с пчелами.

Так же в средние века ульи с пчелами держали и на военных кораблях, для того чтобы в близком бою закидывать их на палубу неприятеля.

Не обошло стороной применение «жалящего» оружия и в Тридцатилетней войне (1618-1648) годов, тогда оборонявшие немецкий город Киссенген, стали закидывать пчелиными ульями с  городской стены шведских рыцарей, сами рыцари в железных доспехах не пострадали, а вот их лошади атакуемые тысячами пчел, без команды своих наездников бросились на утек, осаду города  пришлось снять и отступить.

В Первую мировую войну, в германской колонии на востоке Африки, местные жители поддерживающие немцев, расставляли в лесу «пчелиные мины» на пути англичан.  Глиняные сосуды наполненные пчелами связывали между собой веревкой и натягивали. Солдаты задевал ногой веревку, сосуд падал и раскрывался, пчелы набрасывались на неприятеля.

Самым последним случаем использования этого оружия, считается итало-эфиопская война (1935-1936) года, тогда пчел успешно применили даже против танков. Партизаны закидывали гнезда диких пчел прямо в открытые люки итальянских танков. Экипаж в панике терял всякое самообладание и терял управление, в следствии чего несколько танков слетели в пропасть с горного обрыва…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.