2019-05-29_15-12-40

Как погиб великий князь Олег Константинович

За проявленное мужество и отвагу в этом бою, князь Олег был награжден боевым орденом Святого Георгия Победоносца 4-й степени, посмертно.

27 сентября 1914 года дивизия кавалеристов наступала на г. Владиславов. Авангардом шли 2 эскадрона. Недалеко от деревни Пильвишки эскадроны нарвались на немцев, началась стрельба.

Князь Олег попросил эскадронного командира разрешить ему с небольшой группой кавалеристов обойти с фланга немецкий разъезд и уничтожить.

Кавалеристы с фланга нанесли удар и принялись преследовать отступающих немцев. Князь увлекшись яростной атакой преследовал немцев и когда почти все немцы были уничтожены, а остальные стали сдаваться в плен, один из раненых немцев лежащий на земле вдруг неожиданно выстрелил в князя Олега, князь упал с лошади сраженный пулей.

На повозке Олега Константиновича отправили в село Пильвишки, где он принял причащение. Далее его отвезли в г. Вильня, куда добрались только к 7 часам утра.

Обследовав рану, врач сделал заключение – заражение крови.
После перенесенной операции князь почувствовал себя лучше, а когда к вечеру пришла телеграмма от императора Николая Второго с вестью о присвоении ему ордена Святого Георгия, он очень обрадовался.

Позднее состояние Олега снова ухудшилось: он бредил, силы постепенно покидали его.

К вечеру приехали родители, великий князь Константин приколол к рубашке сына орден Святого Георгия, князь ненадолго пришел в себя и прошептал: «Наконец, наконец!»

Как погиб великий князь Олег Константинович
Олег Константинович

Князь умер в 8 часов вечера, того же дня. В лице юного Олега императорский дом понес свою первую потерю.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.