2019-05-25_13-17-03

«Рынок рабов» — Российской империи

В России в любом крупном городе вплоть до 1861 года на рынках наряду продуктами и животными, продавали рабов…

В столице российской империи Санкт-Петербурге было несколько рынков, где в особливых двориках или «пятачках» торговали людьми.

Цены на товар по сравнению с другими городами в столице были гораздо выше, как писал в своем дневнике Н.С. Тургенев, целыми баржами из деревень привозили крепостных в Петербург.

Вот как описывает француз Шантро в своих заметках о России: «Дворянин желающий продать своих крепостных, выставляет всю семью в общественных местах с биркой на лбу указывающей стоимость несчастного и его специальность».

Существовал еще один способ продажи через так сказать средства массовой информации. В Петербургских газетах 18-19 веков был большой выбор объявлений с предложениями о продаже рабов.

— «продается девка 16 лет лицом приятная, доброго нрава и карета в хорошем состоянии»;
— «продается семь жеребцов и муж с женой»;
— «скатерти, две молодых девки обученные и мужик»;
— «баба с ребенком и шор на шесть лошадей».

Владельцы всячески нахваливали свой товар, особенно молодых женщин, таким образом давая понять, что рабыню можно использовать для утех.

Продавали не только на рынках, особенно хорошо шла торговля на ярмарках или аукционах, где собиралось много людей, можно было гораздо выгодней продать свой товар.

Как описывает в своей книге М.И. Пыляев «Старая Москва»: «Серб, солдат служивший в России наемником в 1778 году, на площади в Туле увидел толпу молодых девушек; на его вопрос, что они здесь делают они весело ответили, что продаются и наперебой закричали ему, чтобы он купил».

Стоит сказать и о ценах на такой товар. В конце 18 века здоровый мужик стоил примерно 30-40 рублей, молодые девушки, лицом красивые – около 10 рублей, детки постарше – 3 рубля, младенцы до 50 копеек. К сравнению цена на корову или лошадь была – 2 рубля.

В 1829 году французский литератор Ж-Б Мей написал: « Россия – это 100 тыс. семей, которые себя считают чем-то и 50 млн людей – рабов, которых как животных продают, меняют, дарят»…

А ведь в эти годы Россия уже имела статус просветленной империи, Ломоносов, Пушкин, стихи о прекрасном…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.