2019-05-25_12-53-17

Русский флаг на острове Рудольфа которого не было

Многие из вас слышали о знаменитом русском путешественнике Седове.

Георгий Седов решил открыть Северный полюс, но жулики-торговцы и отвратительные царские чиновники погубили его экспедицию, потому что ничего у Седова не было – ни продуктов, ни топлива. Седов и его матросы заболели страшной болезнью полярных стран – цингой, которая случается от нехватки витаминов. Тогда начальник экспедиции велел двум своим матросам, Линнику и Пустошкину, положить себя, умирающего, на нарты и везти к полюсу. Но по дороге он скончался.

Георгий Седов конечно же был человеком необычным. Он был сыном рыбака с Азовского моря, самоучкой, малообразованным, но невероятно упрямым и сильным человеком. Представляете, только в шестнадцать лет ему удалось окончить в деревне начальную школу, но он вскоре покинул дом, стал сначала матросом, а потом пробился в морское училище. Седов плавал штурманом и, наконец, был отправлен в экспедицию в Северный Ледовитый океан. Он участвовал во многих экспедициях и завоевал репутацию человека, которого ничто не может свернуть с пути.

В Русско-японскую войну Седов командовал военным кораблем Амурской флотилии, а к сорока годам получил чин старшего лейтенанта. Необразованному сыну рыбака было трудно сделать карьеру на флоте.

Он объявил, что возглавит первую русскую экспедицию к Северному полюсу. Он достигнет полюса, добьется всемирной славы.

Настойчивости Седову было не занимать. Он давал интервью газетам, выступал в географическом обществе и Академии наук – его уже знали во всей России. Люди начали присылать деньги на экспедицию. Тем более что во всем мире борьба за полюс, за полярные области кипела вовсю, и только Россия оставалась в стороне.

Кончилось тем, что даже сам император Николай II из своих средств пожертвовал на экспедицию десять тысяч рублей – немалую сумму! Так что говорить о том, что несчастного Седова травили и ставили ему палки в колеса, не совсем справедливо.

В августе 1912 года «Святой Фока» отправился в плавание, но уже через месяц у Новой Земли его затерло льдами. Первый год своего путешествия судно провело во льдах. На следующий год «Святой Фока» смог добраться только до Земли Франца-Иосифа и снова встал на зимовку. И тут оказалось, что продовольствия взято недостаточно, многие продукты испортились, на борту началась цинга – надо было возвращаться. Но Георгий Седов понимал, что ему такой путь заказан. Этому гордому человеку было немыслимо вернуться побежденным!

И когда стало ясно, что экспедиция проваливается, Седов, уже тяжело больной, решил отправиться дальше пешком.
Два добровольца – матросы Линник и Пустошкин – впряглись в нарты, на которых лежал умирающий, но не сдавшийся лейтенант Седов, и побрели к полюсу.
Через шесть дней этого пути Седов умер. Матросы похоронили своего капитана на берегу в скалах острова Рудольфа, самого северного из островов Земли Франца-Иосифа.

«Святой Фока» возвратился в Архангельск только осенью 1915 года, когда уже вовсю бушевала мировая война и интерес к полярным путешествиям совсем пропал.

Прошло много лет, и у сегодняшних исследователей появились серьезные сомнения в том, что Седов мог дойти до острова Рудольфа. Некоторые из них обратились к архивам и нашли там дневники и показания седовских матросов, которые давным-давно никто не изучал. Зачем их изучать, если и без того все известно?

Оказалось, что Линник не только описал местность, где похоронили Седова, но и зарисовал ее.
А такой местности на острове Рудольфа найти не удалось.
На рисунке изображена двуглавая гора, обрыв и залив.
И именно такой пейзаж был обнаружен на южном берегу небольшого острова Гогенлоэ, который лежит как раз на полпути от стоянки «Святого Фоки» к острову Рудольфа. Именно до него и могли за шесть дней дойти два матроса с тяжелыми нартами.

Источник: (И. В. Можейко «Исторические тайны Российской империи»). 

Исторический факт

Знаете ли вы, что первым на Руси сбрил бороду Василий Третий великий князь Московский, когда женился на молодой княжне Елене Глинской. В то время это расценили как богохульство, ведь Василий Иванович как глава государства был Божьим помазанником.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.