2019-05-25_13-07-01

Что послужило началом войны в Афганистане?

Ни один завоеватель со времен Александра Великого пытался покорить Афганистан, и ни одному не удалось установить стратегическое или экономическое господство в стране из-за сопротивления афганцев.

17 июля 1973 года в результате свержения монархии и последующего переворота у власти встает Мохаммед Дауд.

Дауда всячески поддерживает народная демократическая партия, Афганистан занимает нейтральную позицию, что явно не устраивает Советский Союз. 28 апреля 1978 г. Дауда смещен с поста главы государства, а впоследствии и застрелен во время путча, не без участия страны Советов.

Партия Хальк при поддержке Советского Союза формирует новое правительство и в декабре 1978 года к власти приходит президент Тараки. Его политика строительства государства по подобию Советского Союза полностью устраивает Кремль.

В начале 1979 года из 28 провинций Афганистана – 25 стали оказывать сопротивление и недовольство новой власти.
«Муджахеддины» (борцы за веру), так они стали себя называть, уходят в горы, формируют боевые партизанские отряды.

К лету 1979 г. в армии Афганистана начинаются мятежи, растет число дезертиров, соседний Пакистан с удовольствием принимает у себя перебежчиков.

В открытом противостоянии и антикоммунистическом восстании, к власти приходит оппозиция под руководством Хафизулла Амина.
Правительство Амина усиливает репрессии в отношении мирного населения афганцев не поддерживающих политику нового правительства. В ходе чего было казнено 17 тыс. человек.

Заместитель министра обороны СССР А. А. Епишев наблюдая ситуацию в Афганистане докладывает в правительство о необходимости военного вмешательства.
Начальной точкой ввода советских войск в Афганистан, послужил доклад Епишева.

В декабре в аэропорт Кабула прибывают бойцы 105-й гвардейской дивизии ВДВ. Военное вмешательство начинается 27 декабря 1979 г.

Самолетами в Кабул доставили подкрепления, после чего группировка советских войск в столице достигает уровня дивизии. Советские войска оцепляют Кабул.

Подразделения афганской армии оставалась в казармах, их бронетехника была нейтрализована советскими военными специалистами. Они накануне снимают все аккумуляторы с техники и отправляют их на инвентаризацию.

Части спецназа Советской Армии захватывают штабы, аэродромы, узлы связи, стратегический туннель Саланг и другие ключевые объекты.
Президентский дворец штурмуют 2 батальона при поддержке БМД, президент Амин погибает входе штурма, по некоторым сведениям он был убит бывшими союзниками. Пост премьер-министра занимает Парчим Барбак Кармаль, лицо угодное Советскому Союзу.

Советско-афганскую границу переходят две мото-стрелковые дивизии и выдвигаются по маршрутам Кушка-Герат-Шиндада. Термез-Кабул-Кандагар.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.