2019-05-21_22-24-25

Почему немцы не бомбили Липецк?

За всю войну на Липецк немецкие летчики сбросили всего несколько бомб, тогда как соседние города были фактически стерты с лица земли…

Начало этой истории уходит в далекий 1922 год, тогда между СССР и Германией был подписан Рапалльский мирный договор. Так как, согласно Версальскому договору 1919 года, Германия не имела права иметь тяжелое вооружение и боевую авиацию, в Рапалльском договоре в одном из пунктов указывалось совместное создание на территории СССР заводов, танковых и летных школ, аэродромов и военных баз.

В 1924 году в Липецке военное руководство страны неожиданно расформировывает только что созданную Высшую авиационную школу, а спустя год на этой базе создается германская летная школа «Виф-Упаст».

Липецк для создания школы был выбран не случайно. Опасаясь отрицательной реакции Европы, СССР всячески засекречивал все военные отношения с Германией.
В 1925 году в школе появились первые будущие немецкие летчики. Для обучения из Амстердама были доставлены 58 истребителей «Фоккер Д-13».

За первый год обучения школа подготовила 60 высококлассных пилотов. Общая численность учеников составляла более 200 человек из них около 50 советских пилотов. Всего же за восемь лет существования школы, было подготовлено 185 высокопрофессиональных германских летчиков, а что самое интересное под Липецком в эти годы был создан первый немецкий бомбардировщик.

Преподавал в школе «Виф Упаст» и будущий главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг. По воспоминаниям советского летчика Виктора Анисимова в одном из тренировочных боев в Липецке он столкнулся с самим Германом Герингом и тот после тренировочного боя подарил Анисимову свои наградные золотые часы.

Немецкие пилоты в Липецке встречались с местными девушками, была дама сердца и у Германа Геринга, некая Надежда Горячева. Когда в 1933 году с приходом к власти Гитлера школу закрыли, Геринг вплоть до начала войны писал любовные письма Надежде и обещал забрать ее в Германию.

В 1941 году Надежда Горячева исчезает из Липецка и появляется только в 1946 году, умалишенная и седая она спустя год умерла. По всей видимости девушка все эти годы провела в лагере и не в немецком, а в нашем советском.

С началом войны с Германией НКВД в Липецке арестовали всех кто когда-то был в контакте с немецкими пилотами, не обошли стороной и Надежду Горячеву.

Что же касается того почему немцы не бомбили Липецк? Точного ответа на этот вопрос нет. Может быть сам Геринг в память о своей любимой девушке не позволил бомбить этот город. А может быть немецкие асы, которые учились в Липецке, в память о прошлом, просто не хотели его уничтожать…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.