2019-05-16_14-17-25

Почему Батый пощадил Новгород?

В истории бытует мнение, что в 1237-1238 гг. монголы не дойдя до Новгорода 100 верст, развернулись и ушли прочь…

На самом деле в планы Бату-хана на тот момент, захват Новгорода вовсе не входил.

Торжок

5 марта 1238 года после 12 дней осады пал Торжок. Монголы измотанные штурмом и злые как собаки, первым делом вырезали всех кто не успел покинуть Торжок во время осады.
Лишь немногим удалось вырваться из осажденного города. Беглецы спешно двинулись в сторону Новгорода, чтобы укрыться там.

Бату-хан, видимо пошел на принцип и решил всех торжанцев во что бы то ни стало вырезать и отправил за ними погоню. В 100 верстах от Новгорода, в местечке Игнач-крест, монголы догнали беглецов и уничтожили всех до единого. Закончив расправу, монголы развернулись и присоединились к основному войску.

Цель, которую поставил себе Бату-хан в 1237-1238 гг. была выполнена – Владимиро-Суздальская Русь была полностью уничтожена и разграблена,  можно было возвращаться назад в степи.

Новгород в панике

А в это время в Новгороде прошел слух, что у Игнач-креста видели монголов. Город охватила паника, но вдруг внезапно монголы развернулись и ушли.

Поэтому новгородские летописцы и написали, что не дойдя 100 верст до Новгорода монголы резко повернул назад.

К слову, Тверские летописцы на то время написали об этих событиях следующее: « Гнали татары беглецов до Игнач-креста, а когда догнали, всех изрубили как траву»

Ермолинская летопись говорит: « В Торжке всех людей иссекли, а за беглецами погоню отправили».

Выходит не было знаменитого «поворота» в 100 верстах от Новгорода, но этим и занимательна история, сколько историков, столько и мнений…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.