2019-05-16_13-47-46

Девица в танке

Дочь Кирова вошла в Берлин на своей «тридцатьчетверке»…

Женя Кострикова дочь высокого партийного начальника Сергея Кирова, с детства не была избалована вниманием своего отца. Матери не стало, когда Женя была совсем маленькой. Отец, женившись во второй раз, не нашел места в новой семье для маленькой Жени, было решено, что она будет воспитываться в интернате.

В 1938 году Евгения Кострикова будучи студенткой ВУЗа им. Баумана, рвется на войну. Она мечтает стать непременно танкистом. Быстрое окончание войны в Испании для нее личная трагедия. Не попадает она и на финскую. Как оказалось, повоевать ей все таки придется и даже с лихвой.

Мечта о танке не покидает ее, окончив курсы медсестер она просит, что бы ее направили санинструктором в танковый батальон.
Здесь в битве за Москву, Евгения рискуя своей жизнью, спасает раненых танкистов, вытаскивает их на своих хрупких плечах с поля боя. Именно здесь под Москвой за личное мужество она получает свою первую медаль «За отвагу».

Девица в танке

В 1942 году Кострикова вместе с 5-м гвардейским механизированным корпусом, ставшим уже для нее родным, бьет врага под Сталинградом. За участие в тяжелых боях сталинградской битвы, Кострикову награждают орденом Красной Звезды.

А в танковой битве на Курской дуге, в одном из боев, Евгения спасла жизнь 27-ми танкистам, вытаскивая бойцов из горящих танков была тяжело ранена осколком снаряда.

За этот подвиг отважная девушка была награждена двумя орденами: Великой Отечественной войны 2-й степени и Боевого Красного Знамени.

После ранения, в многом благодаря знакомству с маршалом Ворошиловым, Женя все-таки добивается, что бы ее отправили в Казанское танковое училище.

Окончив танковое училище в звании ст. лейтенанта, вернулась на фронт в 5-й гвардейский механизированный корпус, где стала командиром танковой роты. Мечта девушки сбылась, подобных прецедентов история этой войны еще не знала.

Евгения Кострикова воевала на Украине, а в январе 1945 года в составе 1-го Украинского фронта, приняла участие в Висло-Одерской операции.
В начале мая 1945 года танки 5-го механизированного корпуса совершили беспримерный рывок через Рудные горы на помощь восставшей Праге.

За Берлинскую и Пражскую операции Женя была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.
Войну Евгения Сергеевна Кострикова закончила в звании гвардии капитан…

Поделиться ссылкой:

8 комментариев

  1. It’s really very complicated in this busy life to
    listen news on TV, so I just use the web for that purpose,
    and get the hottest information.

  2. Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article.
    I’ll be sure to bookmark it and return to read more
    of your useful information. Thanks for the post.

    I will definitely comeback.

  3. It’s remarkable to pay a quick visit this website and reading the views of all friends
    concerning this article, while I am also keen of getting familiarity.

  4. Hi mates, how is the whole thing, and what you would
    like to say on the topic of this piece of writing,
    in my view its really amazing in favor of me.

  5. Definitely believe that which you stated. Your favorite reason appeared to be on the net the easiest thing to be aware of.
    I say to you, I definitely get irked while people think about worries
    that they plainly do not know about. You managed to hit the nail upon the top as well
    as defined out the whole thing without having side-effects ,
    people can take a signal. Will likely be back to get more.
    Thanks

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.