2019-05-15_14-35-48

Самый невезучий маршал Сталина

Трижды кавалер Святого Георгия, лучший кавалерист Красной Армии, Герой Советского Союза, человек — легенда, всего не перечесть, но все былые заслуги померкнут в череде будущих неудач этого полководца.

К началу войны с Германией маршал Тимошенко был в числе лучших полководцев того времени, именно ему доверили быть руководителем Ставки Верховного Главнокомандования.

В первые дни войны, когда творилась полная неразбериха на всех участках фронтов, Тимошенко естественно не мог принять какие-либо эффективные меры к отражению быстрого немецкого наступления. Сталин давил на него, требуя от него хоть каких – нибудь действий, возникает вопрос, а вообще нашелся бы такой человек, способный что-нибудь решить в эти дни.

19 июля 1941 года Сталин сам возглавляет Ставку Верховного Главнокомандования, а Тимошенко отводит роль своего заместителя.

Первая неудача постигла маршала, когда он командовал войсками Юго-Западного направления и пытался вопреки общему мнению отстоять Киев. Три дня понадобилось Тимошенко, чтобы понять бессмысленность этой идеи, как итог долгих раздумий — потеря более полумиллиона бойцов Красной Армии.

После успешной обороны Москвы, Ставка ставит невыполнимую задачу – уничтожить гитлеровцев и отбросить их с территории союза.

Самый невезучий маршал Сталина

Маршалу вновь доверяют возглавить масштабную операцию по освобождению Харькова, успех которой должен был блокировать группу армий «Юг», а затем откинуть ее к Азовскому морю.

За 5 дней кровопролитных боев частям Красной Армии удалось выйти к Харькову, но при полной неразберихе и крайне плохим взаимодействием с другими наступающими частями, 17 мая 1942 года 1-я танковая армия вермахта ударила в тыл Красной Армии на харьковском участке.

Главком Василевский приказал немедленно отводить войска во избежания окружения, но как и в Киеве, маршал Тимошенко слишком долго раздумывал, что привело к окружению фактически всех ударных частей Красной Армии на харьковском направлении. Выйти из окружения тогда удалось лишь десятой части от общего числа группировки.

Самого маршала уже никто не надеялся увидеть живым, но ему чудом удалось вырваться из окружения.
Сталин был крайне недоволен действиями маршала Тимошенко.

Последующие две неудачных наступательных операции на Северо-Западном фронте, в феврале 1943 года, в рамках плана «Полярная звезда» под руководством маршала, в результате которого войска понесли огромные потери по вине Тимошенко, окончательно укрепили мнение Сталина о маршале, как о «неудачнике».

С этого момента и до конца войны Тимошенко занимался только координацией фронтов как представитель Ставки.

Поделиться ссылкой:

3 комментария

  1. «успех которой должен был блокировать группу армий «Центр», а затем откинуть ее к Азовскому морю». У автора с головой всё в порядке? А редакторы и корректоры у вас есть? А почему к Азовскому а не к Белому морю?

  2. Самый тупой «маршал»…скотина и фельдфебель! Виновный в репрессиях!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.