2019-05-15_19-16-52

Одна судьба. Кто мы – русские?

В нашей истории немало имен людей, которых сложно причислить к русскому этносу, но все они с гордостью и по праву называли себя русскими…

Одна судьба. Кто мы – русские?

Герои войны 1812 года — грузин Петр Багаратион и шотландец Барклай-де-Толли, автор толкового словаря русского языка Владимир Даль — из обрусевших датчан, поэт Александр Пушкин — потомок эфиопа, Михаил Лермонтов из рода шотландцев, князья Юсуповы — потомки нагайского князя Юсуфа, Чайковский – француз по дедушке, на половину поляк — Некрасов, татарин — Карамзин, великий художник Левитан – еврей, поляк — Циолковский, этот список можно продолжать до бесконечности.На протяжении веков, Россией правили выходцы и потомки самых разных европейских родов, в основном немецких.
Император Александр Третий провозгласивший лозунг «Россия – для русских», по крови был русским всего на 1/64, а его сын император Николай Второй на 1/128 и тем не менее они были русскими людьми.

Стопроцентная немка императрица Екатерина Великая писала: «Я имею честь быть русской. Я этим горжусь. Я буду защищать мою Родину и языком, и пером, и мечом – пока у меня хватит жизни».

Несомненно в самом понятии русскость, есть изначальная сила скрепляющая представителей самых разных этносов в единое целое. Чтобы разобраться в истоках этой силы, нужно заглянуть в историю.

Одна судьба

О происхождении слова – русский, ученые спорят до сих пор. Одни считают, что оно родилось из названия реки Рось, небольшого притока Днепра, другие ищут корни в древнеарийском языке, где Рухс – означало «Светлый», но самая популярная и исторически обоснованная на сегодня считается норманнская теория, согласно, которой слово «Рус» принесли с собой с севера на землю славян воины варяги, называвшие так своих гребцов.

Столетиями на русской земле в результате войн, освоения новых территорий и распространения православия, рождался огромный супер этнос впитавших в себя черты самых разных племен.
Независимость и отвагу скандинавских викингов, стойкость и духовную силу славян, смиренное трудолюбие финно-угров, темперамент татар – так создавалась неповторимая русская цивилизация.

Известный историк-этнолог Лев Гумилев считал, что в русский этнос входят и буряты и осетины и удмурты и представители других коренных народов проживающих в России. Всех кого объединила не столько общая территория, традиции, язык и вера, сколько общая историческая судьба.

Как-бы не пытались разделить, расчленить, уничтожить русскую цивилизацию, она возрождалась снова.  И после монгольского нашествия и после великой смуты, после 1917 года. Уже к 16-му веку, наряду с названием русский, входит слово «россиянин». Впервые оно встречается в произведениях преподобного Максима Грека, кстати этнического грека. Россия – так называли Русь в Византии.

Одна судьба. Кто мы – русские?

К 19-му веку для определения нации в целом стали использовать формулировку «подданные Российской империи». Русскими же в основном теперь называли представителей трех народов: великоросов – жителей центральной и северной России, малороссов – нынешних украинцев и белороссов – белоруссов, причем в словосочетании «малая Россия», не было ничего уничижительного, под малой имелся ввиду не размер или значение, центр – малая родина, корневое место всей нации.
Название «белая» было связано исключительно с географией, по традиции стороны света обозначались определенными цветами и цветом запада был белый.

В паспортах царской России не существовало графы – национальность. Указывались лишь: фамилия, вероисповедание, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства. Не было такой графы и в опросных листах переписи населения. Появление графы — национальность, мы обязаны – большевикам.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.