2019-05-15_14-45-14

Как на Руси цари невесту себе выбирали?

В те времена царицею по обычаю могла стать любая понравившаяся царю девушка…

Обычай не предусматривал того, что она должна обязательно быть из знатного рода, главное, чтобы красивая и умная была, здоровьем не обижена. Свозили красавиц со всех городов русских, первыми на девушек близкие к царю бояре смотрели, потом уже сам царь.

Какой девушке государь подарит платочек с кольцом, той и быть невестой.

Всех приехавших девушек переписывали, для царя составлялся список с подробным описанием родословной. Девушек размещали в кремлевских покоях, и царь ночью с доктором осматривал спящих красавиц.

Смотрины царя могли затянуться и на полгода, до тех пор пока царь не убедится в своих чувствах к выбранной девушке.

По такому обычаю и женился царь Алексей Михайлович Романов, но с одним исключением, невесту он себе заранее подобрал – Наталью Кирилловну Нарышкину.

69 красавиц приехало на смотрины к царю, из Рязани,Новгорода, Костромы. Полгода в кремлевских стенах жили красавицы: Марфы,Татьяны, Настасьи. Агафьи… А выбрал царь, как известно уже давным-давно приглянувшеюся ему Наталью Нарышкину племянницу Артамона Матвеева.

30 мая 1672 года у Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной родился первенец, будущий император Петр Первый, которого назовут в России антихристом…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.