2019-05-15_15-03-54

Что погубило первого императора Руси Лжедмитрия?

Одним смутным, ненастным вечером 1603 года к польско-литовскому князю Вишневецкому явился священник с поразительной вестью. Он сообщил, что исповедовал тяжко захворавшего слугу князя и тот поведал ему нечто неслыханное…

И Вишневецкий узнал, что один из его слуг называет себя сыном царя Иоанна Грозного. Этим человеком был Григорий Отрепьев, беглый монах из России. Так началась раскручиваться знаменитая историческая интрига.

Уже вскоре Григорий Отрепьев, он же лжецаревич Дмитрий, был представлен польскому королю. И тот хотя и не обещал ему государственной поддержки, но позволил своим подданным, частным образом вступить в его войско.

Что погубило первого императора Руси Лжедмитрия?

В этот период самозванец, согласно различным свидетельствам, принимает католичество и обещает иезуитам, этому могущественному католическому Ордену, в обмен на поддержку, обратить Русь в католическую веру.

Тогда же этот загадочный персонаж встречает польскую красавицу Марину Мнишек и влюбляется в нее. Для него это видимо была настоящая страсть, ведь род Марины хоть и был знатным, но на тот момент погряз в долгах и никакой выгоды союз с нею, ему не сулил.
А вот для нее и ее отца Юрия Мнишека, это был фантастический шанс получить в руки целую страну.

С небольшим отрядом польской шляхты Лжедмитрий двинулся на Русь, к нему вскоре примкнули запорожские и донские казаки, а так же простые русские крестьяне, которые увидели в нем царя избавителя от боярского правления.
Примкнули даже стрельцы, самая организованная военная сила. Многие города открывали ему ворота не сопротивляясь. Русь падала к ногам самозванца.

20 июня 1605 года, под праздничный перезвон колоколов и приветственные крики толпы он въехал в Москву, столица сдалась без боя.
Накануне царевич Федор Годунов и его мать были убиты сторонниками самозванца и Лжедмитрий бесприпятственно венчался на царство в древнем Успенском соборе.

После восшествия на престол, он стал подписывать свои письма титулом императора. Правда писал он это слово по-латыни с ошибками, но тем не мене масштаб притязаний был поразительным.

Так кем же был этот загадочный персонаж, который первый в России назвал себя императором? И прежде и сейчас, есть те кто видит в нем спасшегося царевича Дмитрия.

Даже такой известный историк, как Николай Костомаров, говорил, что легче было спасти, чем подделать Дмитрия.
В основе этой гипотезы лежат слухи о том, что в Угличе погиб не царевич, а некий мальчик из простонародья, которым его подменили, а настоящий наследник был увезен родственниками за границу и в тайне готовился к своей миссии.

При все фантастичности этой версии, у ее сторонников, есть свои аргументы. Главный из них удивительная самоуверенность Лжедмитрия. Самозванец осознающий себя таковым, должен бы вести себя осторожнее.
После своего воцарения он смело пошел на обострение отношений с польским королем, не торопясь отдать ему западные русские земли, ввести католичество и разместить в русских городах польские гарнизоны.

Лжедмитрий великодушно помиловал Василия Шуйского, уличенного в заговоре против него, хотя казалось бы имел прекрасную возможность избавиться от человека имевшего полную информацию о событиях в Угличе. И главное его мать признала в нем бывшего наследника, Мария Нагая, к тому времени уже ставшая инокиней Марфой.

Впрочем, погубила этого персонажа, как раз самоуверенность. Слишком много в поведении царя раздражало москвичей, даже бытовые мелочи. Не спал, как положено после обеда. Пользовался вилкой, когда вся Русь ничего кроме ложки не знала.

Но главным раздражителем было большое количество иностранцев при его дворе и невиданная свобода для проповедей католиков и протестантов в Москве. Чаша народного терпения переполнилась после его венчания с Мариной Мнишек, кстати она стала первой женщиной в русской истории, которая была коронована как императрица, следующая была только Екатерина Первая.

Что погубило первого императора Руси Лжедмитрия?

17 мая 1606 года, на рассвете по приказу Василия Шуйского ударили в набат, заговорщики кричали, что хотят убить царя и его надо защитить, но когда толпа ворвалась в Кремль пронесся призыв, — « Идти на злого еретика!»

Лжедмитрий пытался бежать через окно своего терема, но сорвался, был схвачен и убит. Тело его бросили на Красной площади, покрыв сверху шутовской маской, а после сожгли. Пепел забили в пушку и выстрелили в сторону Европы…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.